注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

朝鲜真的拥有电磁核弹?  

2009-06-28 16:53:59|  分类: 军事——国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看一则新闻:

 

中国日报网环球在线消息:据韩联社6月26日报道,有主张称,朝鲜可能将核武器用于电磁脉冲弹(EMP)。

 

大国家党“朝鲜核、挑衅特别委员会”26日上午在国会听取韩国国防研究院(KIDA)关于应对朝鲜核开发的机制等内容的汇报,并讨论了相关对策。据列席现场的人士介绍,KIDA称,朝鲜一开始就试图开发小型核弹头技术,并且可能已经取得进展。

 

比起杀伤性武器,朝鲜可能将核武器用于可使大部分为电子装备的韩国军方武器体系瘫痪的EMP弹。KIDA表示,如果在东海上空40~60公里处引爆20公吨核武器,就不会出现人员伤亡,但除朝鲜以外的韩半岛全地区载有电子装备的武器将瘫痪。

 

如果将核武器用于杀伤性武器,就有可能遭到反击或受到国际社会的谴责,因此朝鲜可能会做出上述选择。

 

国防部长官李相熹在去年的国政监查中表示,军方将考虑朝鲜开发EMP弹的可能性,并做好应对。

  

那么何谓“电磁脉冲弹”?朝鲜真的有“电磁脉冲弹”么?请看新侨联委员的资料:

  

释义

 

电磁脉冲(EMP)泛指迅速变化的电磁场在空间的传播,在核爆炸、闪电、太阳黑子及电器火花等状况下都能产生。电磁脉冲能使晶体二极管、晶体管、集成电路、电阻及电容、滤波器、继电器和粒波器等电子元器件受到损坏;可以与电缆、导线和天线等耦合,把电磁脉冲的能量传递给电子设备,引起电子设备的失效或损坏、电路开关跳闸和触发器翻转;能使根据磁通工作的存贮器(磁心、磁鼓和磁带等)消磁或失真,破坏元器件或抹去存贮的信息和引起关闭传递假信号。过量的电磁辐射还会导致人体健康受损。最常见的电磁脉冲就是雷击,它能击毁电器、引发手机爆炸、还能造成人员伤亡。电磁脉冲武器(E-BOMB)就是利用这种机理研发的所有武器的总称。

  

起源

 

虽然雷击等电磁脉冲破坏现象常见,而真正引发电磁脉冲的杀伤作用被重视的是核试验。美苏都在核试验以后发现巨大的电磁辐射对电子产品的严重干扰。1961年10月30日人类历史上最大的“赫鲁晓夫氢弹”爆炸(实测5800万吨当量),附近苏军地面的部分防空雷达被烧坏;数千千米长的通讯中断,部队1个多小时处于无法指挥状态。1962年7月8日,美国在约翰斯顿岛上空400公里处进行核试验,结果在距离暴心1300多公里的夏威夷岛上,几百个防盗铃误响,几十条街道的路灯故障,短波通信中断,雷达屏幕亮点故障,供电系统保险丝烧断,电器元件烧坏,绝缘被击穿,电子系统储存冲掉,程序混乱,无线控制设备停机,警报信息控制失灵等。1963年7月9日,美国在太平洋的约翰斯顿岛上空400千米处进行空爆核试验后,夏威夷岛再次遭殃!

  

朝鲜真的拥有电磁核弹? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客 

美国电磁核弹想象图

  

最先研制的自然是核能电磁弹,核弹天生就有很强大的电磁效应,如果设计电磁核弹时候故意强化了电磁效应那就是一枚核能电磁弹。美国测算过,当量1000吨的氢弹如在40千米高空爆炸,电磁辐射可影响整个欧洲。可见,如果朝鲜能在韩国上空40~60千米处引爆2000吨(新闻中的20公吨是翻译错误)当量级核武器,确实能够造成电磁干扰。虽然电磁核弹选择在40千米以上高空爆炸以求减少对地面的污染,然而核污染始终存在,使用核能电磁弹也算是跨越“核战门槛”,那么朝鲜就很容易遭到核反击报复。

 

那么,朝鲜核弹的电磁干扰能够有多大?

 

实际上,朝鲜2006年和2009年两次核试验,试验地点都距离中国延边自治州非常近,只有一百多公里的距离。而延边州的所有居民,都没有受到明显的电磁干扰,当地网民一样上网,电脑和网络也没有瘫痪。这是为什么呢?这里其实涉及一个现代电子产品的自有电磁防护问题—— 

 

电磁脉冲武器防护

 

然而随着人类对电磁干扰的警惕,对电磁防护级别在上升,电子产品已经采用了多种屏蔽对抗手段。对抗电磁弹的手段和防雷电手段基本相同,主要有:

  

1. 采用非电磁感应材料。 比如用光纤替代铜缆,不但通讯能力大幅度提高,更不会产生电磁感应,功率再大的核电磁脉冲弹都对它无能为力。

 

2. 包裹屏蔽重要电子设备。 在浇注钢筋混凝土建筑时候,把所有的钢筋互联互通,连接深埋入地5米以上的铁管,就形成了一个物理学上的“法拉第屏蔽笼”,能够有效对抗比电磁弹更强大的雷击。2002年夏天,笔者就亲眼所见一座大楼遭到雷击,楼顶几十米高雷电火球爆炸,楼内电脑和电器全部安全无恙。现在中国新建筑都已经做到防雷。如果是大型设备机房,整个机房还会再做第二层电磁屏蔽,电磁防护更强。很多军用电脑、电子设备也会做电子屏蔽加固。而在最邻近朝鲜核试验场的延边州,网吧无一采取正规机房的屏蔽措施,在电子防护问题上看,是“全裸的”。

 

3. 设计电子设备防电磁浪涌与“保险丝”。 由于不可能将电子设备完全屏蔽,如果电磁脉冲弹爆炸距离很近,功率很大,电子设备仍然被威胁。这时候就得给电子设备安装上固态继电器芯片,它具防瞬间大功率电磁浪涌保护功能,可防护比电磁弹威力更大的雷击。此外还有各种电子“保险丝”,从烧毁自己保护设备的晶体管到各种网关,价格便宜,更换快速,一旦过载,烧毁的只是“保险丝”,更换以后立刻可以恢复使用功能。由于电磁脉冲弹具有瞬间攻击性,不可能如电子干扰一般持续不断破坏,所以现代技术都可以做到快速恢复。实际上,朝鲜两次核试验,当地网吧连“保险丝”都没有烧毁。

 

4. 电子元器件本身抗过载能力的加强。 曾经有错误的资料指出从电子管、晶体管到超大规模集成电路,电子元件越做越精细,抗过载能力下降,所以电磁脉冲武器威胁在加大。其实不然。现有电子技术已经充分考虑了过载危险,并进行原出厂加固设计。笔者举最贴近生活的实例来说明:90年代笔者培训电脑时,机房要铺设抗静电地板,出入换拖鞋,湿度温度都有控制,维修电脑之前人员必须佩戴抗静电指环或者触摸自来水管放静电,现在就是最普通的民用电脑,谁还会触摸自来水管放静电?朝鲜两次核试验,相距一百多公里的延边州的电子产品安全渡过电磁冲击,充分说明了现代电子防电磁加固技术的可靠。

  

揭穿韩国国防科学研究院的谎言

  

既然现代电子产品自身的安全措施,对电磁武器可以做到有效防护。实践中,在两次朝鲜核试验发生以后,中国延边州的电子产品都抗住了核爆炸产生的电磁冲击。那么韩国国防研究院(KIDA)为什么要大力宣扬朝鲜核武器的电磁威胁呢?

  

这里面有部门利益作祟。在电磁武器概念模糊情况下,很多议员对此都一无所知,韩国国防科学研究院中的科研人员却大谈朝鲜研制“核电磁武器”,声称只要在韩国东海上空(还不是本土上空)爆炸一颗核电磁弹,韩国全国就会被电磁攻击瘫痪等等。其实韩国军民设备已经进行了电磁加固,延边州都没发生的“瘫痪”,自然不会影响到韩国全境瘫痪。所谓的“朝鲜核电磁武器攻击论”,无非就是军方骗取社会支持与议会拨款的幌子而已。

 

 新侨联委员原创,转帖请注明出处,商业用途请联系xinqiaolianweiyuan@163.com 

“更多精彩,请关注网易军事频道”

 

 

  

  评论这张
 
阅读(32307)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018