注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

破甲先锋红箭9  

2009-07-31 08:29:57|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新侨联委员版权所有,商业使用请联系xinqiaolianweiyuan@163.com

更多精彩,请看网易军事频道

2009年7月31日 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

现役红箭9发射训练瞬间

 

 

技术来源:中国自行研制

 

世界排名:先进****(以5星来分级,5星表示非常先进、4星表示先进、3星表示一般、2星表示落后、1星表示非常落后。)

 

国产化率:全国产****(以4星来分级,4星指所有部件完全实现国产化,3星表示只有零星部件需要进口,2星表示关键部件需要进口,1星表示大部分部件需要进口。)

 

2009年7月31日 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

红箭9车载发射试验瞬间

 

一、核心提示

 

红箭9是解放军第一种重型反坦克导弹,射程远、精度高、可昼夜使用、便于快速机动作战的车载反坦克武器系统。其配用的导弹采用了新型的串联战斗部和引信,静破甲垂直穿透深度可达1200mm,或320mm/68°外挂反应装甲的均质钢装甲,命中率大于90%

  

2009年7月31日 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

包装/发射筒和导弹,炸高棒可伸缩

 

二、研制背景和技术来源

 

八十年代中期红箭8将要定型的时候,中国解放军就已经考虑到下一代反坦克导弹的研制问题,而且提出了较先进的战技指标,当时的要求是中国应该有一种反坦克导弹能对付2000年左右国外出现的主战坦克。红箭8当时虽然属于二代反坦克导弹,性能也比较先进,但到2000年的时候性能可能就要落伍,因此,军队提出了研发新一代反坦克导弹的要求。

 

  新一代反坦克导弹从八十年代初期开始论证,并进行大量的技术储备,1988年开始立项研制,最后到1999年正式公开露面。红箭9采用的新技术比较多:新弹体、新战斗部、制导体方式成了电视测角、激光传输指令,同时又加装了夜瞄装置、其它如自动装填等。由于新技术多,研制工作在1995年才取得重大突破,因此研制周期长达十多年。

 

2009年7月31日 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

红箭9于1999年阅兵式正式公开

 

三、系统构成

 

  “红箭”-9的武器系统由筒装导弹、武器站、底盘车、检测维修设备和模拟训练器等组成。车载反坦克导弹系统可伴随机械化部队一起行动,随时打击出现的坦克等装甲目标。

 

  筒装导弹 筒装导弹的功能是攻击敌方坦克和装甲车辆,由引信、战斗部、弹上计算机、解码器、激光接收机、陀螺、舵机、发射和续航发动机、弹翼机构、发射筒机电保险器等组成。为便于运输和使用,将导弹发射筒设计成具有发射和包装两项功能。导弹装在发射筒内,并装有密封、机电保险和防护机构,构成筒装导弹。该导弹采用光学瞄准、筒式发射、电视测角、激光指令传输、三点法导引。导弹发射后,射手操纵跟踪装置将光学或红外热成像瞄准镜的十字线对准目标,制导设备可自动测量导弹相对瞄准线偏差角,形成激光修正指令,传输到导弹上,控制导弹沿瞄准线飞行并命中目标。导弹前部是两级串联空心装药破甲战斗部,其前级用于破坏装甲目标上的爆炸反应装甲,后级用于击毁坦克目标。

 

  武器站 武器站由车载观瞄控制设备(包括:潜望式光学瞄准镜、热像瞄准具、电视测角装置、制导电子箱、激光发射机、车长观察镜)和车载发射设备(包括:跟踪装置、随动装置、发控装置、升降装填装置、发射装置、液压装置)组成。其主要功能是搜索、瞄准、跟踪目标,装填发射导弹,控制导弹飞行。

 

  底盘车 该车底盘与WZ550轮式装甲车相同,为4×4全轮驱动。其战斗全重大约为14吨,车长约6米,车宽约3米,武器火线高约3.5米。发射车动力装置的最大功率为235千瓦,最大公路速度可达95公里/时,最大行程为600~800公里;并具有水上行驶能力,浮渡速度为4.5公里/时。车长和驾驶员均在车体的前部。发射制导装置为升降式,位于发射车的顶部。发射时,由车内升起到发射位置,行军时下降到舱内。发射装置左、右两侧各挂一具定向架,每具定向架装2发简装导弹,共有4发待发导弹。车内两侧装填装置上各装2具定向架,共存8发备用简装导弹。射击后,可实施自动抛筒和再装填。该发射车装有大功率风冷、增压中冷柴油发动机,采用带同步器的多档机械变速箱、双管路气压制动系统、双横臂独立悬挂、非承载式驱动桥、轮间及轴间均装有可强制锁止的差速锁、整体式液压助力转向器、轮胎中央充放气系统和防弹轮胎等,可根据路面情况调节防弹轮胎气压,轮胎被枪弹击中后,尚能安全行驶100公里以上的距离。因此,该车具有较好的机动性和防护性能,不仅可以适应公路、山地、戈壁、高原等各种复杂路面的越野机动,而且具有涉水和浮渡性能,在松软、泥泞路面也可正常行驶,乘坐舒适、密封可靠。车内配套设备包括:微光驾驶仪、车长显示器、通讯设备、三防装置、自动灭火装置、烟幕弹发射装置和辅助武器等。

 

  检测维修设备 检测维修设备集装在方舱中,以便于在战场环境使用和运输。其功能为快速检测和维修武器站。采用先进的计算机硬件及智能化软件平台,多层窗口形式的人机界面,可将设备故障定位于可更换电路板和备件水平,并可完成更换和维修。

 

模拟训练器 模拟训练器装备到导弹连,配属于导弹班,用于射手练习瞄准、发射、跟踪目标等射击操作训练。模拟训练器应用计算机成像技术以及多媒体技术,声像逼真地模拟目标和背景。

 

2009年7月31日 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

红箭9车内发射控制平台一览

 

四、性能特点和国外先进水平对比

 

  射程远 红箭9最初设计射程为100~5000m,据设计和试验表明,导弹的实际射程已达5500m,在目前世界上由地面发射的、直瞄型重型反坦克导弹中射程最远的(海尔法车载型未投入批量装备)。

 

  威力大 红箭9采用了新型的战斗部和引信。静破甲垂直穿透厚度可达1200mm,而美国陶2A重型反坦克导弹的为1030毫米,海尔法为1400mm。红箭9动破甲能力为320mm/68°,可以摧毁除了加装贫铀装甲以外的主战坦克。

 

  抗干扰能力差 红箭9原型为电视测角、激光指令制导,抗雨雪烟雾能力差,部队在打靶中还因为雾天而讨论是否发射。

 

精度高一般 导弹在中远距离命中率90%,近距离命中率70%。美国陶2A中远距离命中率100%,近距离命中率90%。

 

操作方便 发射导弹后,射手只需将瞄准线始终对准目标即可,制导装置会自动发出激光指令,控制导弹飞向目标。此外,红箭9有先进跟踪、随动系统能根据操控的要求,在车辆倾斜、运动等状态下完成对目标的搜索、跟踪同时,可对运动速度变化极慢的目标实施跟踪、瞄准,达到国际先进水平。

 

  良好的夜战能力 红箭9的热像仪对坦克目标的探测距离达到4,000米,识别距离则为2,500米。且载车配有夜间微光驾驶仪,可保证武器系统在夜暗条件下能够机动作战,第一次实现了解放军反坦克导弹的夜战能力。

 

  机动性差、通过性好 红箭913.75吨的4×4高机动轮式装甲车为发射车,有高低压防弹轮胎,对软地面具有良好的通过性能。和美国陶式最常用的悍马车比较,公路机动性略差,难于空运,但是有浮渡能力,解放军工程能力差于美军,导弹车能自行浮渡是很明显的优势。

 

  操作简便、火力密度大、生存能力差 红箭9使用先进的导弹自动装填装置,能在行军和静止状态完成导弹的自动装填、自动抛弹等复杂动作,使发射车快速进入战斗状态,提高了使用操作的简便性;采用四联装发射装置,提高了火力密度;由于发射以后射手必须始终控制导弹直至命中目标,所以容易遭到对方压制,生存能力差。

 

红箭9还配备了模拟训练和维修检测设备,保证武器系统的训练和维修,能满足部队训练和作战使用的需要。

 

五、与国内外同类水平装备比较

 

红箭9作为我军第一种重型反坦克导弹,它虽然不能打穿美国M1A2,但是能打穿非贫铀装甲的90式、挑战者2等先进主战坦克,破甲能力在国际上也算是先进水平。它不能达到第三代反坦克导弹“发射后不管”的水平,还属于二代半技术。

 

 

基本性能参数对比

中国红箭8     中国红箭9   美国陶2A

装备/定型年份          1984                                1999                  1987

弹径mm           120                                152                    152

武器长mm      875                                                   1174

全弹质量kg         11.2                             13.75                    28.1

最大速度m/s                200                                                      360

有效射程m        100~ 4000                       100~5500               65~3750

破甲威力mm               800                              1200                     1030

射速                               3                                   2                          3

制导方式                   有线                             激光                       有线

 

  

六、最新改型

 

  红箭8曾经创造了良好的外销记录。红箭91999年大阅兵公开以后,就积极寻找海外市场。参加了2000年的马来西亚第七届亚洲防务展和2001年的阿联酋阿布扎比防务展等。根据海外用户反馈意见,研制单位与北方公司于2002年确定开发红箭9A。概括起来讲,国外客户大致有三条要求:底盘轻、武器装备组成简单和成本低,最主要是希望能将导弹发射装置装在他们自己的轮式底盘上。红箭9A与原型最大区别是制导体制的变化。原型采用激光传输指令,红箭9改成了毫米波传输指令,提高了抗干扰能力,发射装置将毫米波作为传输指令的载波或基波,把导弹偏离目标的信息以及如何进行修正的指令发送给正在向目标飞行的导弹,导弹即可不断地修正飞行轨道,直到命中目标。毫米波在穿透雾、霾、尘埃和战场烟幕方面优于激光,在使用、制造和价格方面优于光纤制导。美军最近推出的“海尔法”反坦克导弹的改进型也采用了毫米波雷达制导方式。红箭9A装在南京依维柯4×4轮式底盘上,2003年上半年完成兵总组织的外贸鉴定试验。之所以选择南京依维柯底盘,一则是比较轻,只有2~3吨重(原型14吨重),比较符合国外客户轻型底盘的要求;二则是因为民用汽车地盘价格便宜。改底盘以后,油耗小、速度快、舒适性好;但是防护能力下降,没有浮渡能力,没有可调气压轮胎,软地通过能力差。

 

七、对解放军军力建设的意义

  

  红箭9是中国目前威力最大的反坦克导弹。红箭9导弹的装备让中国赶上了于美国80年代末先进水平,由于90年代以后M1A2坦克车体和炮塔正面由于加强了贫铀装甲,防破甲弹能力达到了1300mm水平,红箭9仅仅1200mm的破甲能力无力应付。今后对付M1A2等第三代先进坦克,必须开发出海尔法之类更大弹径(178mm)导弹或者是陶2B之类攻顶导弹,专打M1A2顶部薄弱装甲。新型攻顶导弹已经在研制中。另外,由于中国长标期军费紧张,价格昂贵的红箭9将和红箭73C、红箭8长期共同装备解放军,分别适应不同携带要求和不同防护级别目

 

2009年7月31日 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

红箭73C属于用红箭8技术改良的经济型装备

2009年7月31日 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

红箭8价格比较红箭9便宜,尚适用,仍大量装备中

 

更多精彩,请看网易军事频道

 

 

  评论这张
 
阅读(8054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018