注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车  

2009-08-05 22:59:49|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

本文被《军事文摘》2010第6期采用

 

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

高速行驶的89式装甲输送车,机枪塔加装防护装甲板是吸取了1979年对越自卫还击战的教训

 

1、技术来源:发动机采用德国技术

2、世界排名:***(以5星来分级,5星表示非常先进、4星表示先进、3星表示一般、2星表示落后、1星表示非常落后。)

3、国产化率:全国产


新侨联委员版权所有,商业使用请联系xinqiaolianweiyuan@163.com

更多精彩,请看网易军事频道

 


核心提示

  ZSD89式装甲输送车是我军90年代开始装备,用于替代63式装甲输送车的第二代装甲输送车,基本上达到了国际70年代水平,它火力比较弱,主要用于运输人员和装备,缺乏同坦克部队协同作战能力。由于履带式车辆油耗大、速度慢、寿命短、费用高,有被轮式车辆取代的趋势。

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

海军陆战队的86式步兵战车,用于协同坦克作战。89式仅仅装备了机枪火力弱,不具备和坦克协同作战能力

研制背景

  进入20世纪80年代后,我军陆军机械化建设步伐明显加快,当时大量装备的63式装甲输送车,性能已经比较落后,难于适应高技术局部战争条件下有效协同新型主战坦克作战的需要。为促进陆军的全面机械化建设,提高装甲机械化部队步坦协同作战能力,我国在研制79式、80式主战坦克及86式步兵战车等新一代主战装甲装备的同时,同步开展了新一代装甲输送车的研制工程。研制目标是针对63式装甲输送车发动机功率小、动力不足、车内空间小、有效载荷不足、储备浮力小、水上机动性能弱、车载火力弱、步兵乘车射击困难等问题进行改进。

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

63式装甲车是我军第一代装甲输送车,操纵困难、浮力储备小、车内空间拥挤、发动机寿命短,在80年代已经严重落后

研制过程

  1982年,中央军委决定新一代装甲输送车研制会战开始,经过八年研制,1990年7月新车研制成功,并开始批量装备装甲兵部队。该车研制共分为三个阶段,即论证极端、初样车研制阶段和正样车研制阶段。

  1982年10月至1983年1月,科研人员确定了新车的总体战术技术性能。1983年2月开始试制原理样车,其中2辆样车安装12.7毫米机枪、1辆样车安装25毫米机关炮单人炮塔(后来发展为90式外贸型履带式装甲输送车),原理样车经过了严寒和高温试验。

  经过对原理样车设计和试验的总结,1987年1月生产出3辆初样车,经过严格试验,跑了6000千米测试,初样车通过验收。

  1987年12月至1989年11月,3辆正样车经过6000千米的定型试验和4000千米的补充试验,通过军方验收。1990年7月,被正式定型命名为ZSD89式装甲输送车。1999年10月,在国庆50周年大阅兵上公开展示。

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

89式侧面静态照,拍摄于99年大阅兵训练中

 

主要技术参数

  战斗全重: 14.5吨          

  乘员: 2人

  载员: 13人              

  发动机功率:320马力

  最高时速: 65千米/小时(公路),6.5千米/小时(水上)

  最大行程: 500千米(公路),61千米(水上)

  最大爬坡度:32°

  武器系统:12.7毫米高射机枪1挺,备弹1050发

  动力系统:BF8L413F四冲程增压V8风冷柴油机,功率320马力,单位功率21.8马力/吨,液压操纵,独立悬挂,5对负重轮,筒式液压减震器,主动轮前置

  防护系统:采用全封闭钢装甲、桁架结构、集体三防、6具烟雾弹发射筒

技术特点和技术来源

  1、更好的总体结构设计

  89式总体结构和63式大同小异,但是动力室用厚厚的隔板和其他舱室严密地隔离开,隔热隔音效果明显好于63式,乘员/载员比较轻松。装甲车油箱和车内空间有矛盾,89式设计了2个后背式外置辅助油箱,增加了车内空间。89式装甲车的车内空间达7.58平方米,人均活动空间达0.505平方米,较63式增加了32%。虽然两款装甲车名义上都是载员13人,实际上89式更宽敞,必要时候可以塞进十五六个人,这也为临时加塞搭乘领导、友军提供了方便。

  2、强劲的德国血统发动机
  
  苏联血统发动机一直存在着油耗大、寿命短、大修期限短、维修不变等问题,中国在60年代和苏联关系恶化以后,发动机技术更是长期停滞不前。八十年代中国的国际关系改善后,中国得以引进西方先进发动机技术。89式装甲输送车就用了一台具有国际先进水平的BF8L413F发动机。它系从德国KHD(道依茨)公司引进技术、国产化的四冲程V型8缸增压中风冷型柴油发动机。它特点是功率大(320马力,比63式高60多马力)、无需冷却液、低温起动性能好、在高原地区功率基本不下降,特别适合高原高寒和缺水沙漠戈壁地区使用。之前的63式装甲车和56式坦克都是水冷发动机,夏季要加水,冬季要加冷冻液,在干旱的西北、中北大片沙漠都是个大麻烦。中国北方冬季严寒,常有低于-30°的低温。63式装甲车的水冷直喷柴油机启动前需要用加温锅缓慢预热冷却液,起动准备时间长,紧急情况下起动很困难;而89式起动时候只要打开几个加热开关,不一会儿发动机就能正常工作。89式明显更加适合现代战争快速反应要求。中国在青藏高原方向面临印度威胁,而63式的发动机无增压,一上高原就会“气短胸闷”患高原病。89式用的增压技术把空气压缩到76千帕,在青藏高原上动力性能基本不变。BF8L413F发动机不但动力性能先进,而且在一些列细节问题上考虑得十分细致和周到,维护维修都比较方便,寿命又长,让用惯了苏式发动机的中国装甲兵叹为观止。

  3、更加人性化的操纵设计

  89式的传动和操纵系统的最大特点是安装有液压离合器和液压换挡变速箱,除1档和倒档为机械档位外,其他档位的离合和换档动作均由液压系统完成;变速操纵为液压手动式;大制动器也是液压式操纵。军迷中开过汽车不少,尽可以对比开212吉普和现代各类自动挡小车来想象一下机械和液压的区别——其实63式和89式操作差别更大。63装甲车和59坦克都是机械操纵,换次挡就要老大的力气,一次长途拉练下来,驾驶员都觉得快爬不出舱外了。63装和59坦克需要停车或原地转向时,驾驶员需要费力踏下脚制动器或者将一根操纵杆使劲拉到第二位置(最后位置);而89装的驾驶员只需轻轻踏下制动器或按下操纵杆上的微动开关,14.5吨的装甲车就会制动或者原地转向。以前一直宣传“不怕苦”的精神,其实也是错误导向——更加轻松的操纵,就意味着节约驾驶员的精力和体力来完成其他任务。常吃苦会造成驾驶员疲惫不堪,破坏战斗力。89式还保留了部分机械操纵装置,主要是出于节约费用考虑,也是当时设计思想上认为可以让战士去克服操纵困难,中国军工长期给什么,士兵就得适应什么。当然,在出口的90式外贸装甲输送车上甚至安装了方向盘式全液压装箱操纵系统,操纵轻巧方便符合人类习惯,这主要是取悦国外客户的需要。

  4、比较先进的行走系统

  89式装甲车采用了双销耳挂胶、全挂胶履带、挂胶诱导轮、托带轮、筒式减震器等大量新技术,在国产装甲车中算佼佼者。首先,89式换履带快。89式和“豹”2坦克一样,采用了双销耳挂胶技术,使得履带之间的链接非常可靠和方便。履带是消耗品,59坦克和63装更换履带板和履带销要用大锤使劲砸,同志们卖力还不讨好——速度慢。而89式更换履带销时,将履带板两段的端联器松开,将履带销轻轻地从销孔中抽出即可,轻松快捷。其次,挂胶就意味着减少零件之间运转噪音、减震。履带挂胶对路面破坏小,避免损坏公路,也隐蔽保密——小时候笔者经常看到乡间公路上的59式坦克履带新压痕,就知道又有坦克调动或者训练了。挂胶履带实际行驶速度也比不挂胶快。其三,89式减震效果比较好。履带车实际越野速度除了和功率有关,还和减震器水平密切相关。63式用传统的扭力轴承减震,效果差,在越野时候,乘员/载员颠簸难受,速度慢;89式则要好得多,越野速度也提高了。平时乘员/载员舒适性提高,也有利在长途奔袭以后保持作战能力。

  5、加大储备浮力

  89式车长加长到6634毫米,车宽加宽到3148毫米,使得全车装满人员和物资(战斗全重14.5吨)时浮力储备达到了32%以上,达到了海用型标准。较63式提高了七八个百分点。浮力储备大就意味着水上安全,否则可能一个海浪打来,车就沉底。但由于和63式一样还采用履带划水的推进方式,水上速度只有6.5千米/小时(和步行速度差不多),如果河水湍急,很可能被冲向下游;登陆突击也嫌慢。

改型

  89式装甲车研制成功以后,十几年来不断进行改进,先后改进了发动机传动箱、变速箱换挡装置、车内油箱结构等。在89式的基础上,发展出ZSD90式装甲输送车,它安装了方向盘式全液压装箱操纵系统,更符合人体习惯,让会开汽车的就很快学会开履带车,驾驶起来也轻松,驾驶员疲劳程度大大减轻。同时取消了高射机枪和枪塔,安装了25毫米机关炮单人炮塔(消化吸收美国“大毒蛇”25毫米链式机关炮技术),火力增强。“大毒蛇”机关炮技术系1986年中美NFV-1履带式步兵战车合作计划(89年终止)的“福利”。它高平两用,可发射穿甲弹、杀爆弹等多种弹药,链式供弹。该炮可单发、3发、5发、连射模式,最大射速200发/分钟。发射穿甲弹初速高达1325米/秒,比59式(T55)坦克最初使用的穿甲弹初速还高,有效射程达1500米以上。在海湾战争中,美军甚至拿它射击T55,用多发点射方式击毁T55。火力实在强大。最可贵的是它有昼夜合一炮长微光瞄准具,实现了夜视夜战能力。90式外贸装甲输送车在第三世界也算是现金的。另外,89式还发展出多种变型车:ZDF89式履带式反坦克导弹发射车、ZJX93式履带式装甲抢修车、WZ752履带式装甲救护车、GBL130型履带式抛撒布雷车、ZHB94式履带式装甲补给车、WZ731履带式装甲侦察车等。

 

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

ZDF89式履带式反坦克导弹发射车(红箭8发射车)是89式最具有代表性的改型,由于它性能落后,红箭9采用了WZ551轮式装甲车作为发射车

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

WZ731履带式装甲侦察车存在着噪音大暴露率高、速度慢逃离能力弱等问题,实在是一种不适合作为侦察的车辆

新研制的落后装备——ZSD89式装甲输送车 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

轮式装甲救护车在噪声和振动指标上都比履带式更好舒适,现代战场上一般地形宜用轮式救护车,困难地形用直升飞机救护

存在问题

  89式装甲输送车作为我国第二代装甲输送车,还存在着很多不足。首先就是当时设计时居然不曾考虑利用市电向电瓶充电、向车内电器供电问题,部队营房的220伏市电就浪费了。每次起动发动机充电/供电不但消耗发动机寿命,更浪费军费。其次是车体前部的倒车镜、大灯等都没有充分加固,训练中尚可注意防止损坏,而作战中则很可能被树枝、砖墙等刮、蹭、撞毁。其三是装备我军多年,都不曾有附加装甲等改进,也未添加电子地图等信息化作战器材。其四是没有夜战能力。

国际对比与对于我军建设的意义

  就静态的主要指标来看,中国89式装甲车和国际上先进国家的履带式装甲车并无太大差别,其实89式装甲车最大的问题是在20世纪80年代时,西方轮式装甲车发展又快又好,当时我军决定研制发展一款履带式装甲车,这从思想上就已经落后于世界潮流了。15吨左右的轮式装甲车由于安装了可调压轮胎,在通过沙地、烂泥地时候可以给轮胎放气,增加接地面积,已经可以通过大部分原先必须履带式车辆的地形。我国与90年代批量装备89式履带式装甲车,已经明显落后于时代。幸好,中国在八十年代对轮式装甲车的研制也起步,并有WZ551式轮式装甲车等成果定型、出口。89式装甲车改型过红箭8发射车,但红箭9已经抛弃了它,改用WZ551。89式装甲车由于装备数量比较大,还将长期在我军序列中服役,等待新型轮式装甲车来替代它。
  


更多精彩,请看网易军事频道

  评论这张
 
阅读(11705)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018