注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

国宝红木——老黄花梨之谜  

2010-11-21 08:15:38|  分类: 红木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祥信苗场珍贵树种“降香黄檀”幼苗、幼树销售 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

 

国宝红木——老黄花梨之谜

 

  明代的家具业十分发达,它一方面继承了宋元以来的传统木作技术,另一方面城市商品经济的繁荣,住宅和园林建筑的兴起,以及大量来自东南亚的硬木输入,为明代家具向高层次发展提供了有利条件。明代家具家具多取材于海外进口或南方出产的质地坚硬,纹理密致,色泽幽润沉着,花纹华美的优质木材。主要有:黄花梨木、紫檀、铁力木、鸡翅木等,同时也采用一些木质轻松,纹理细直的木材,如桐木、楸木、楠木等。

  明式家具种类繁多,从传世实物看,这一时期的家具品类齐全,已经形成了鲜明的艺术特色。它造型简练,线条流畅,恍例匀称,榫卯严密。在装饰上除了充分应用木材纹理的自然美外,还好用雕刻的手法,在家具的醒目部位加以点缀。明代的家具追求神韵,风格典雅、朴实大方,深受人们喜爱。

  明朝皇帝崇尚土德,土色黄,明朝以黄色为正色。黄花梨家具的黄色因此受到推崇。加之黄花梨本身硬度大、材料性质稳定、结构牢固,成为上品。整个明朝优秀的黄花梨家具层出不穷,流传至今的古董,让人赞叹不绝。然而黄花梨到清朝已经非常罕见新料。特别是清朝中后期黄花梨家具已经数量稀少,且多数为旧料翻新。当时家具市场上充斥着“草花梨”等粗糙代用品,而真黄花梨却普遍认为已经绝迹。由于古书记载多语焉不详,黄花梨真正产地在哪里?现存家具均是心材,黄花梨真正植株外形是什么样的?连王世襄等最权威的红木家具专家自己都讲不清楚。

  八十年代,中国轻工业部未满足社会上对红木的标准需要,草草编写了《红木标准》,基本上把当时社会上国产和进口的红色心材家具都认定为“红木”,结果造成更大的混乱。

  1990年代末,国家技术监督局组织编写中国红木国家标准,编写组荟萃了一批古家具工艺大师、古家具专家和林业专家,经过经过对传世黄花梨古家具形状、颜色认定和木材切面分析,传说中的黄花梨才有一个正式的认定,它就是中文为“降香黄檀”,拉丁文学名为“Dalbergia odorifera T.Chen”的树种。海南黄花梨最后得以从众多树种中分出来,首功当属木材解剖学家成俊卿和植物学家陈德昭。他们经过切面分析,决定性地认定明朝黄花梨为海南岛特有树种降香黄檀(拉丁文)心材。此外所有近似树种的心材都是“伪黄花梨”。这一认定写入编号为GB/T 18107-2000的国家红木标准,至此,黄花梨之谜终于解开了。

祥信苗场珍贵树种“降香黄檀”幼苗、幼树销售 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客祥信苗场珍贵树种“降香黄檀”幼苗、幼树销售 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客 

广东郁南公园降香黄檀35年生,芯材直径18.7厘米

 

什么是降香黄檀?

  降香黄檀是正宗中国海南黄花梨的学名,国家二级保护植物,是国家标准5833种红木中最珍贵的树种,原产海南岛西部,2010年每吨心材价格高达150~200万元。由于明朝皇室大量砍伐,至清朝已经绝迹。六十年代全国林业普查时才在海南岛重新发现,2000年才确定就是明朝“老黄花梨”。目前野生树种已经被严格保护,家具用材只能依靠人工种植。

  降香黄檀又称降压木、香枝木,其中含有的挥发性精油称“降香”,是昂贵的中药材,有降压、安神、舒缓情绪的作用。

 

为什么种降香黄檀?

  降香黄檀是古代皇家用材,天生带有威仪、富贵之气,种植在别墅庭院、小区、单位绿地中能辟邪、安宅,并给主人带来兴旺、财富、官贵等福气;降香黄檀又称“降压木”,能挥发出降压宁神的芳香油,人在树下呼吸其气味,能安神、健身、延寿。降香黄檀是最上等园林绿化树种。

  种植降香黄檀能实现“绿色储蓄”,当幼树长成大树时,主人在收获环境效益同时,稳获降香黄檀心材增值收入。降香黄檀植物学寿命长达千年以上,只要不砍伐,越久越值钱。广东肇庆市文明路1986年道路绿化种植下228棵降香黄檀,如今价值大约3700万元。文明路上的居民自称住在“黄金街”。别墅庭院中种植降香黄檀,可以年年获得资产增值,还可以作为传家宝,代代相传,价值随着胸径增长呈几何级数增加,价值可达数十万到数百万元,且不用缴纳遗产税。

 祥信苗场珍贵树种“降香黄檀”幼苗、幼树销售 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

种植降香黄檀需要什么条件?

  降香黄檀喜阳、怕阴、耐旱、喜水、怕涝、好热、怕冷。现有最北种植地区到浙江省温州市,能越冬成活,第二年枯梢重新萌芽。泉州、龙岩、厦门等地均能较好生长,在福州会出现冬季枯梢,但是来年能重新发芽生长。降香黄檀是豆科蝶形花亚科植物,自身带有固氮根瘤菌,能耐贫瘠土地。只要土层超过深0.6米即可种植。种植者自有庭院最好,如果您没有庭院,也可考虑和小区物业协商,将降香黄檀种植在小区绿地内。根据《福建省林业厅关于非规划林地植树造林的若干规定》和《福建省林业厅关于开展非规划林地植树造林工作的通知》(闽林综〔2005158)“谁种谁得”之规定,和小区物业签订绿化协议,种植者拥有植株产权,小区收获绿化成果,双方合作共赢。已经有人据此法规与小区签约,从本苗场移植引种降香黄檀成功。

 

盆栽降香黄檀

  如果没有庭院、也没有一个管理良好的小区,那么你还可以在朝南、光照充足的阳台上种植降香黄檀盆景。本苗场提供各种大小的降香黄檀盆景,按照植株高度、树径计价。阳台上的降香黄檀也有观赏、镇宅、旺家、宁神、招财、助官运的效果,只是盆栽降香黄檀不能形成心材。

 

自种的降香黄檀能砍伐么?

  家庭院落零散种植的降香黄檀可以砍伐、移植、出售。小区公共绿地种植的降香黄檀砍伐前须向林业局报备,并在小区物业管理公告栏公告15天。

 

为什么降香黄檀不同规格价格相差悬殊?

  降香黄檀幼苗、幼树有过早分叉、容易倒伏的缺陷,从幼苗培育到2米高的幼树,中间要淘汰很大一批,耗费不少人工,也需要一整套管理技术。胸径在15厘米以下的幼树管理难度大,越小抚育难度越大,病虫害损失率越高。换句话说,越大规格的幼树,都是经过严格筛选的好苗,品质越好。因此幼苗价格只有数元钱,幼树价格视胸径有数百元到数万元不等。

 

引种幼苗好还是引种幼树好?

  一般引种视经济能力而定,尽量引种高大挺拔的植株,减少抚育难度。别墅庭院种植,以引种10厘米以上胸径的为好。春天引种,夏天成荫,秋天即可结果,冬季还有比较强的防寒抗冻能力。

 

种植降香黄檀密植好还是疏植好?

  降香黄檀种植视场地大小,种植密度2×23×34×45×56×6米均可。疏植会造成降香黄檀过早开叉、矮化,难于成材。如果种植过疏,以后想补种时幼树会被大树遮阴而无法生长。推荐密植。适当密植有利于降香黄檀为了向上争夺阳光而直立生长,减少人工抚育成本,且当幼树长大以后能把过密的植株出售、移植。

 

何时种降香黄檀?

  每年祥信苗场珍贵树种“降香黄檀”幼苗、幼树销售 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客24日立春过到6月都是是幼树移植的好季节,袋装幼苗甚至能延至9月移植成活。降香黄檀移植成活率高,发芽快。只要事先挖好树坑,浇透水,成活率就很高。

祥信苗场珍贵树种“降香黄檀”幼苗、幼树销售 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客 

为什么要提前挖树穴,挖大穴?

  在引种降香黄檀之前,客户应该开挖好树穴。树穴开挖越早,穴内土壤风化越充分,引种成活率越高,且幼树生长越快。树穴至少应该有60×60×60厘米大小,树穴越大越深,植株发育越好。2008年一次移植实践表明,同一批82米高的幼树,经过一年培育,种植在60×60×60厘米一个月前挖好树穴内的4棵比较种植在30×30×30厘米即时挖掘树穴的另外4棵,主干生长量平均高出125%

 

挖穴费时费工,我多施肥,行吗?

  挖穴主要是为了满足降香黄檀根系生长的物理需要,这不是施肥等化学方法能够解决的。林木种下以后,十多年到数十年无法深挖、翻整,因此种植之初如果不能深挖穴、挖大穴,以后无法进行补偿性操作。

 

种植降香黄檀需要大量肥料吗?

  降香黄檀属豆科植物,有根瘤菌能合成氮肥,成年树在贫瘠土地也能枝繁叶茂。但是幼苗、幼树不施肥生长慢、易倒伏,因此移植时需要施用一次基底肥,一年可以追肥1~3次。

 

种植降香黄檀需要什么肥料?

  降香黄檀自身能合成氮肥,树叶繁盛、枝干软弱,施肥时要偏重钾肥、磷肥。钾肥能让降香黄檀树枝坚挺、减少倒伏,磷肥能让降香黄檀春天花香四溢,秋季果荚丰盛,冬季耐寒抗冻。钾肥和磷肥配合使用,能促进降香黄檀内部心材早日形成,香油饱满。别墅庭院种植,请切勿盲目泼洒茶水、泔水。这样不但会造成气味难闻、病菌繁殖,还会严重影响降香黄檀正常生长。现在复合肥市场上假货猖獗,很多假复合肥光含氮肥不含磷肥、钾肥,施肥以后树叶繁茂,但是树干容易倒伏,祥信苗场也曾被假肥骗过,现有经过6年对比筛选的优质复合肥可以提供给客户。

 

怎样施肥才科学?

  科学施肥要掌握:适时、适量、全面、高效。适时:在立春之后、降香黄檀发芽之后,施肥,让降香黄檀芽梢健旺。夏季趁着生长旺盛时追肥,犹如给降香黄檀加餐,让枝条饱满。秋季趁着小阳春时机追肥,犹如给降香黄檀进补,让枝干内部糖分充足、木质纤维增粗,提高防寒抗冻能力。适量:肥料用量以土壤能够自然扩散、植物能够承受为限量。全面:植物需要氮、磷、钾等多种肥料,单一施肥不能获得高产。降香黄檀要获得优质心材,须均衡施肥,同时要在降香黄檀树荫投影外围,全面挖沟下肥,让根系均匀扩展。高效:沟深至少10厘米以上,为防肥料流失,施肥后应回填覆土。

 

为什么降香黄檀要经常修剪?

  很多树种顶芽萌发时,能够分泌化学物质抑制侧芽生长,保证顶芽有足够营养生长。降香黄檀的顶芽不能抑制侧芽生长,侧枝过多,看起来枝繁叶茂,却主干细弱,甚至没有主干。为保证主干粗壮,春夏季节必须经常抹、掐去侧芽,保证养分全部供给主干生长。侧芽控制有力、强迫扶直、抹芽的降香黄檀幼苗,1年能够长高2~3米多,最高纪录一年长高5米。每年的1月份低温干燥,是修剪侧枝的好时间。种植降香黄檀应该配备人字型梯,用于掐芽、修剪。当枝条超过人字形梯高度后,使用高枝剪。

  修剪、扶直是非常繁重且很有技术含量的工作,祥信苗场发现很多客户购买幼苗以后,虽然有种植手册,也发生了错剪、错扶。别墅庭院种植,建议直接移植已经修剪成型的大规格幼树,减少别墅主人的管理劳动,也有比较强的抗冻防寒能力。

 

错剪、错扶会有什么样的后果?

  降香黄檀价值取决于树干中心材材积。只有主干能形成心材,修剪时必须突出主干、弱化侧枝。错剪主干、错扶旁支会造成降香黄檀分叉多,长不高,甚至30~50年无法成材。即使50年以后,也只是树头有极少量的心材,不足用。

 

降香黄檀有什么病虫害?

  降香黄檀在海南原产地病虫害比较多,幼苗有斑点病,幼树有天牛、伪尺蠖危害。在海南尖峰岭、吊罗山等地的人工幼林被天牛损害率均达20~30%,严重者可达70~80%,被害后幼树往往造成风倒或枯死,较大的树生长受到影响。移植福建以后,反而病虫害少见,主要麻烦是每年台风季节必须扶持抗倒伏。

祥信苗场珍贵树种“降香黄檀”幼苗、幼树销售 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客 

降香黄檀要几年才能形成心材?

  人工种植的降香黄檀如果管理得法,最快6~7年,胸径在10厘米开始形成心材,此时只能制作降香黄檀牙签,价值不高。随着降香黄檀继续长大,心材也渐渐加粗。一般15年以上,胸径在20厘米以上的降香黄檀方可砍伐取材。以后胸径越大,心材比例越高,含降香油越多,木纹越华美,越值钱。胸径长到40厘米以上,视其树形、材积、心材率,价值在10~80万元之间;胸径60厘米以上,价值在百万元以上,一般不砍伐,只做育种母树和移植用途。林业科考只发现过80厘米胸径的降香黄檀。从存世故宫家具推测,明代应该有胸径在1米以上的降香黄檀巨树,今已经绝迹。

 

我引种的降香黄檀当年就开花结果,能育种么?

  人工种植的降香黄檀,在阳光、肥水丰足的情况下,一般移植次年,最快当年就可开花结果。祥信苗场做过试验,取2年、5年、7年树龄各20粒种子进行发芽和培育,结果树龄越小,种子发芽率越低,且长势都不好,越冬后还严重枯梢。正规苗场所有幼苗和幼树均来自海南岛25年以上树龄的成年大树采种培育,所有幼树的种子均销毁处理,以免发生品系退化。

 


  评论这张
 
阅读(11925)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018