注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事  

2010-12-05 10:54:03|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

新侨联委员学习笔记,请注意网易优先使用权,发表十天以后方可转帖,转帖联系邮箱xinqiaolianweiyuan@gmail.com 。更多精彩,请看网易军事(war.news.163.com)频道!

 

 

研制背景和选型过程——洋跃进摔倒,阿帕奇吃饱

 

  越南战争战况紧急,美军匆忙让AH-1眼镜蛇直升机服役。AH-1作为一种临时过渡机型,暴露了很多不足,美军希望有一种专门研制的机型,携弹量更大,生存力更强,还能昼夜不间断作战。60年代,美国正处于二战后黄金发展阶段,经济和科技都得到大跃进。在这种洋跃进气氛下,美国搞了先进空中火力支援系统计划(AAFSS),机型编号AH-56“夏延”。

  设计AH-56“夏延”的厂家洛克希德是有丰富固定翼飞机设计经验的老手,P38B17P3C130U2SR71F117等名机皆出自洛克希德工厂。这么一家有悠久固定翼飞机传统又不精通直升机设计的工厂,在洋跃进的氛围中设计出一种同时具备固定翼飞机快速特点与直升机垂直起降特点的混合型直升机。想法固然美妙,不过,实施起来有很多技术问题:当它作为直升机垂直起降时,表现正常;当它作为旋翼机高速飞行时候,也正常;悲哀的是两种飞行模式转换时,摔了!摔了3架样机后,AAFSS计划破产。

  1972年底,美国陆军只得提出回归现实的“先进技术攻击直升机”(AAH)计划。这次洛克希德公司不干了,贝尔公司和休斯公司两家传统直升机公司来承包。候选机型分别为YAH-63YAH-64。贝尔YAH-63图片不多,您一看就明白了:这不过是AH-1眼镜蛇的新版本,改进有限。而YAH-64采用4片桨叶全铰接式旋翼系统,旋翼桨叶翼型是大弯度翼型。机身前方为纵列式座舱,副驾驶员兼炮手在前座、驾驶员在后座,后座比前座高48厘米,视野良好。尤其是驾驶员靠近直升机转动中心,很容易感觉直升机的姿态变化,有利于驾驶直升机贴地飞行。

  19765月开始,两种原型机进行对比试飞,YAH-64在飞行表现、驾驶舱配置和系统整合上全面领先,最后获胜。1981年末正式命名为“阿帕奇”。19841月第1架生产型AH-64A正式交付部队。同年休斯直升机公司被麦克唐纳·道格拉斯(麦道)公司以5亿美元收购,成为麦道直升机公司。1996年随麦道并入波音成为波音直升机公司,所以后续的AH-64是波音公司的产品。

阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

AH56是典型的洋跃进产物,它的坠机悲剧后来在V-22鱼鹰上也发生了 

阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

和运输直升机改进的AH-1不同,AH-64前后座舱都有良好的视野

 

 

基本性能诸元

  起飞重量6552千克,最大允许速度365千米/小时,最大平飞速度与巡航速度293千米/小时,最大爬升率(高度1220米,35℃)4.32 米/秒,实用升限6400米,悬停高度(有地效)4570米,(无地效)3505米,航程(内部燃油)482千米,续航时间(高度1220米,35℃) 1小时50分钟,最大续航时间(内部燃油)3小时9分钟,极限过载(低高度、速度304千米/小时)+3.5/-0.5g

 

  动力和气动系统  AH-64安装2台通用电器公司的T700-GE-701涡轴发动机,单台功率1265千瓦,应急功率1285千瓦,从第100AH-64A起装T700-GE-701C发动机,单台应急功率1417千瓦。AH-64采用的是4片桨叶全铰接式旋翼系统,4片旋翼比较2片旋翼鞥能够降低旋翼挥动时产生的噪声,把比较尖锐的“咻咻”声明显低沉化,有利于直升机声学隐蔽。旋翼桨叶翼型是经过修改后的大弯度翼型。为了改善旋翼的高速性能,在生产型上采用了后掠桨尖。旋翼直径14.63米,桨叶弦长0.53米,扭转角-9°。桨叶上装有除冰装置,也可以折叠或拆卸。尾桨位于尾梁左侧,4片尾桨桨叶分两组非均匀分布,桨叶之间夹角分别为55°和125°。这个尾桨布置方法,传说中的武直-10也有参考。

 

  结构特点  AH-64延续采用AH-1相同的纵列式座舱,副驾驶员兼炮手在前座、驾驶员在后座,后座比前座高48厘米,视野比较AH-1AH-56YAH63更好,这也是AH-64重大优点。驾驶员座位靠近直升机转动中心,很容易感觉直升机的姿态变化,有利于驾驶直升机贴地飞行。机身中部两侧还装有1对小展弦比短翼,翼下各有2个外挂点,后缘有襟翼,它们的主要作用是携带武器和为直升机提供部分升力。

 

  生存力  为提高其生存力,AH-64采用了玻璃钢增强的多梁式不锈钢前段和敷以玻璃钢蒙皮的蜂窝夹芯后段设计,经实弹射击证明,这种旋翼桨叶任何一点被127毫米枪弹击中后,一般不会造成结构性破坏,完全可以继续执行任务。机身采用传统的蒙皮—隔框—长衍结构,其95%表面的任何部位被123毫米炮弹击中后,仍可保证继续飞行30分钟。前后座舱均有装甲,可抵御23毫米高爆弹头的攻击。2台发动机的关键部位也有装甲保护,而且中间有机身隔开,相距较远,如果有1台发动机被击中损坏,也还有另外1台可以继续工作。AH-64的油箱有装甲保护,被击穿、坠毁时不漏油、不爆炸。AH-64跪式吸能起落架能够吸收50%动能,配合减震座椅,当AH-6413米/秒速度垂直下坠时,飞行员生还率达95%,座舱容积减少量不超过15%,舱门能开启,乘员可逃生。武装直升机飞行在低空,怕电线,AH-64的起落架藏有剪线器,可利用直升机的速度冲击、剪断电线。

阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客 

邪恶的机炮

阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

看到它自带的割线刀了么?

 

 

武器系统

 

  机炮  AH-64机头下有130毫米M230A1“大毒蛇”链式机关炮,全重55.8千克,可靠性(MRBF15000发,炮管寿命10000发。该炮的加速时间(达到额定射速)为0.2秒,减速时间(从额定射速到停射)为0.1秒,连射长为100发,散布小于1密位,最大携弹量为1200发,额定射速为每分钟625发,可调至单发、1000发/分钟,炮口初速808米/秒,有效射程1500米。该炮和A-10GAU8炮弹不通用。AH-64的30毫米炮使用的是30X113mm直筒形药筒的短壳炮弹,体积和威力比较小,后坐力小,适合在直升机这种小平台上使用,是法国30毫米德发炮弹的改进型。而A-10雷电攻击机下的7管炮使用的30X173毫米瓶形药筒炮弹,炮弹体积和威力均要大的多,但是后坐力大。理论可配用弹种为M788训练弹(TP)、M789破甲杀伤两用弹(HEDP)、M799爆破弹(HE)。由于M789破甲足够击穿现役坦克顶部装甲,又有杀伤作用,AH-64只配发M789参战。

 

  导弹  AH-64两短翼下有4个挂点,最多能携带4具复合挂架16AGM-114A“地狱火(音译海尔法)”导弹。最大射程 8公里,最大发射高600米,最大飞行速度 391.7米/秒,命中率 90%,可靠性 95%。发射速度 1发/6~8秒(1台指示器),最短发射间隔 1秒(2台指示器),破甲厚度 1400毫米。

 

  火箭弹  AH-64两短翼下有4个挂点,最多能携带4具“九头蛇”1970毫米火箭发射器(76发)。

 

 

初战巴拿马——不准拆!钉子户暴力抗拆

 

  AH-64是美国多次强制拆迁对手的利器,不过它的第一次参战居然是参加了一次抵抗强制拆迁的战争。说来滑稽:巴拿马独裁者诺列加依靠美国扶持上台,却积极向美国贩毒,并为了选举需要,要求强拆美国在巴拿马运河区军营,驱逐驻军。强拆的手段恐吓无非就是断人水电、砸人玻璃,古今中外不外如此。1984630,诺列加派的8名部长率领15000人把美国驻巴拿马大使馆包围起来,一通石块、酒瓶、鸡蛋、番茄狠狠地砸,万人高呼强拆口号,场面十分壮观。第二天美国就被闭馆了。此后强拆运动越闹越大,诺列加和美国矛盾终于激化。19891219日,时任美国总统老布什在“正义事业”行动批准书上签字“不准拆”!当夜,3.4万美军开战。AH-64当时配属给82空降师航空旅,参与攻打巴拿马国防军司令部的战斗。AH-64向司令部发射了2枚地狱火导弹和多枚“九头蛇”火箭,把司令部大楼给强拆了。“正义事业”行动的主要战斗仅仅花了24小时,美军参战的167架直升机就有3架被击落(AH-6MH-6OH-58C1架)、1AH-6撞高压线坠毁、42架直升机受伤,3名飞行员阵亡。其中多架AH-64战伤,1AH-64被打伤23处以后成功返回机场,飞行员安全。实战结果证明在残酷的强拆现场,有装甲保护AH-64生存能力就是强!不过AH-64的初战成绩比较实在让人难于恭维:有资料说AH-64参与夺取机场、掩护空降,不过未见到具体战果;强拆巴军司令部的主力也是AH-6,它更灵活,多次战斗在20以下的超低空,从建筑物的屋顶上、夹缝中发动强攻。仔细算起来,AH-64初战不过是勉强拿了一个“及格”分。

  虽然诺列加被抓获审判,“正义事业”行动胜利结束,但美军最后还是给拆了——19991231日,美国正式将巴拿马运河的控制权交还给了巴拿马,最后一批美军撤离了巴拿马。反拆迁的胜利居然以被拆迁的方式结束了。

 

 

再战伊拉克——就要拆!暴力强拆钉子户

 

  两年后,更滑稽的事情发生了,这次美国从“被强拆”变成了“去强拆”。1991115日,伊拉克时任总统萨达姆对联合国拆迁通告最后期限就是不买账,顶风增兵,声称要把钉子户当到底。

  116日上午美国东部时间1030分,时任总统老布什(又是他)提笔在开战命令上签了一个“拆”字,24万美军动手就拆。第一个冲上去的就是AH-64。伊军在与沙特交界以北7千米设立了两座雷达站,间隔100千米,负责监视驻沙特多国部队。117238分,诺曼底特遣队9架(其中1架备份)AH-64分为2组,同时开火,仅仅花了430秒就摧毁了这两座雷达站。雷达站被强拆以后,大批空军飞机蜂拥而入,各自找了目标就拆。空军整整拆了38天,224日当地时间凌晨4时整,轮到陆军强拆了。以AH-64为主装备的101突击师向西北机动,连续4次蛙跳,深入800千米,形成一个左勾拳态势,直插伊军防线后方的巴士拉,至此伊军回国退路断绝,美军将驻科伊军“关着门打”。战争中,AH-64始终是陆军最有力的武器,274AH-64“阿帕奇”武装直升机共计飞行了18700多小时,任务完成率超过了90%;总发射了2876枚地狱火反坦克导弹,共摧毁伊拉克的837辆坦克和装甲车辆、501辆轮式车辆、推倒66座碉堡和雷达站、打下12架直升机、10架战斗机、踏平120处火炮阵地、42处防空导弹与高射炮阵地,并协助俘虏了4764名伊军战俘,其中有1架创下摧毁23辆坦克的拆迁记录。战争中只有1架被伊军击落,两名飞行员被营救,20多分钟以后直升机还被抢运回去。AH-64还参与了海湾战争最后一战。2288时双方宣布停火,32日,第24机械化步兵师师属攻击直升机营下属第1侦察中队在幼发拉底河谷8号公路巡逻任务时,遭到了伊拉克共和国卫队“汉漠拉比”装甲师2个营先头部队攻击。师属攻击直升机营迅速赶到并加入战斗。在此后50分钟的战斗中,AH-64攻击直升机共发射了107枚“海尔法”导弹,10070毫米口径火箭弹和2000多发30毫米口径炮弹,摧毁了32辆伊拉克坦克、52辆装甲车、38辆轮式车辆、4座防空系统和8门火炮。其中1AH-64直升机在6700米距离上击毁了1T-55坦克。此后零星的战斗一直持续到下午3时,战斗中只有1名美国士兵受伤、1M1A1坦克受伤、1辆被摧毁。伊军3000余人被俘。

 

 

旁观者——78天打酱油

 

  海湾战后的空中禁飞行动归空军管,AH-64归陆军,捞不到战斗机会,长期旁观空军立功。1999年科索沃战争爆发,这是一场纯粹的制空权战争,空军通过78天轰炸获得“零伤亡”全胜,米洛舍维奇政权被强拆。陆军的AH-64郁闷地打了78天酱油,还因为机械事故摔了2架。这下好了,整个陆军彻底成为下岗群体。美国议会不安排人吃闲饭,裁减陆军的提议甚嚣尘上。

 

 

反恐战——最郁闷的钉子户游击战

 

  2001911日,美国对恐怖分子宣战。2001107日,美国攻打阿富汗;2003320日,美国攻打伊拉克,AH-64总算捡到重新上岗的机会了。反恐战争中拆迁目标散、小、特征模糊,A-10最低作战速度是320千米/小时,可能还没有识别出目标时就飞过头,AH-64飞得低,又能悬停,有足够的时间来识别目标,陆军的AH-64明显比较空军的A-10管用多了。在一些特种部队机降作战中,AH-64的伴随掩护、火力支援特点更得到了充分发挥,部队评价很高。

  阿富汗战争、伊拉克战争初期,拆迁工作异常顺利,可是固定目标拆迁工作结束以后是非常郁闷、疲惫、惶恐的袭击和反袭击战。钉子户们这次是居无定所,出没无常,反抗手段也不断翻新:路边炸弹、自杀炸弹、冷枪冷炮等等措不及防的偷袭让美军陷入长期的恐怖战争泥潭。AH-64作为一种为大规模反装甲战而设计的重型武器,在低强度冲突中长期不知道钉子户在哪里,不知道什么时候遭袭击,很多时候,眼睁睁看着友军不断遇袭,自己却有力使不上……AH-64自己在城市上空巡逻时,还会因为偶然得手的偷袭而受害。

 

 

升级改造——老兵再踏新征程

 

  AH-64设计于70年代,随着时间流逝渐渐显老了,暴露出很多问题:

  首先是维护和使用问题。AH-64A操作非常复杂,座舱开关多达1250个,维护耗时费力,服役以来事故不断。该机自从研制试飞以来,发生了2050多起事故,已坠机50多架,飞行员伤亡100多人。其次,攻击时非常冒险。AH-64发射AGM-114A“地狱火”导弹时,从机头下部的激光制导头到目标必须有一个完整、无遮掩的通道,也就是说整个机身暴露在隐蔽物之外。从发射到命中8千米外的目标,AGM-114A飞行耗时37秒,加上飞行员对目标的识别、定位时间,AH-64暴露可不止37秒。期间AH-64还不能机动,否则导弹会脱靶。其三,AH-64红外夜视系统在昏暗环境中表现良好,在沙尘中探测距离急剧缩短,不能适应。其四,AH-641553B数据链,但没有形成真正的信息共享能力。针对以上缺陷,AH-64不断改进。1994年, AH-64D型打靶成功。AH-64D在旋翼上顶置了“长弓”毫米波雷达。毫米波可以穿过沙尘等恶劣大气环境,最多可以同时发现128个目标,并将雷达探到的目标信号特性与数据库的资料进行比较,自动排列出对载机最有价值的16个目标,在跟踪瞄准目标时能减少70%的瞄准时间。“长弓”雷达具有空空方式和空地方式。空空模式可搜索敌机,AH-64D最多可带4枚“毒刺”或4枚“西北风”或2枚“响尾蛇”红外格斗导弹,让阿帕奇成为直升机中的“战斗机”。空地方式下能为AGM-114L“长弓地狱火”导弹提供制导。AGM-114L特点是有主动制导和半主动制导两种雷达制导模式,载机发射以后可以迅速脱离危险区,AGM-114L根据发射瞬间的目标方位记忆开机自行搜索。空地模式还带来“地形规避”机动的好处,让载机在复杂地形下机动更加安全。AH-64D人机工程有明显改善,座舱内的开关总数从过去的1250个减少到了200个,每个飞行小时的维护时间减少到3.4个小时,仅为A型的1/3。故障率也相应降低,飞行50000小时后的平均故障间隔时间将达到80小时。信息化水平有了明显提高,最大信息流量为16000字节/秒,可以相互分享目标数据和实时图像。一个中队只要有1AH-64担任雷达警戒机,全中队其他7架可以共享信息(连直升机中队都自带预警指挥机了)。AH-64D的起飞重量增加500多千克,因此采用了两台加大功率的T7O0-GE-701C型涡轮轴发动机。单台功率增加了144千瓦,最大功率达到1409千瓦。

 阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

简洁科幻的座舱

 阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

RAH-66科曼奇相当先进,可惜生不逢时,在反恐战争中毫无用处

 

尾声——根本转型,送死的都是无人机

 

AH-64近期最大的改进项目,是正在整合的无人机系统战术通用数据链组件(UTA)。以前AH-64的改型,都是自己冒险直接上前打击,而新UTA组件,让AH-64前座射击员兼职无人机操作员,让无人机替代AH-64在危险一线冒险强拆。这是一种作战模式根本的改进,AH-64从此跨进入无人机时代、信息战时代。转型以后的AH-64D足以应付目前反恐战争,也能应对全面战争,将继续服役,长期担当陆军航空兵主力。

 

阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

住韩美军阿帕奇表演攻击朝鲜坦克靶(这个距离是给记者拍照用的) 

 

新侨联委员学习笔记,请注意网易优先使用权,发表十天以后方可转帖,转帖联系邮箱xinqiaolianweiyuan@gmail.com 。更多精彩,请看网易军事(war.news.163.com)频道!

阿帕奇——关于拆迁和钉子户的故事 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

这张照片是武直十“城管”服役的新证据。 

  评论这张
 
阅读(160926)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018