注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得?  

2010-03-06 19:45:36|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

本文被《军事文摘》2010第12期采用 

 

  

核心提示

 

这是一款生产持续时间最长、产量最大的第三代战斗机,它的诞生和服役充满传奇色彩,就让笔者用“黑”字来总结它的传奇经历吧!

 

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

F-16的翼身融合做得很好

 

新侨联委员学习笔记,供网易军事频道使用,请勿商业转载。请注意网易优先使用权,发表十天以后方可转帖,xinqiaolianweiyuan@gmail.com为联系非商业使用授权邮箱。更多精彩,请看网易军事(war.news.163.com)频道!

 

黑白色

 

F-16战斗机的总设计师哈里·J·希拉克尔于1919年出生在密歇根州弗林特市一个普通市民家中。19275月,同乡林白驾驶“圣路易斯精神号”飞机,在人类历史上首次飞越大西洋,成为时代英雄。林白衣锦还乡时受到全城空巷欢迎,只有8岁的希拉克尔深受影响,立志也成为一个飞行员,不过,他是一个色盲,眼中的世界好比是一台黑白电视,怎么能当飞行员呢?当不了飞行员,那就设计飞机吧,反正设计图是白纸黑字墨线条,拷贝的蓝图在他眼中是灰底黑字的,也能看清楚。

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

F16他爹,你相信希拉克尔是一个色盲吗? 

 

 

黑飞机、黑结局

 

黑色是一个不吉利的颜色。希拉克尔参与设计的B-58超音速轰炸机就是一种黑飞机。它技术上非常拔尖,最大速度高达2.03马赫,可惜因为技术冒险过度,操纵困难,故障率居高不下。总共才116B-58,有26架坠毁,灾难性的黑飞机啊。B-58轰炸机1959年服役,1969年就因为“核导弹制胜论”和自身高事故率而退役。用黑色幽默来说便是:B-58是美国空军历史上飞行速度最快、退役速度最快的轰炸机。

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

你飞得快,可你退役也快!

 

黑五类、黑手党、黑夜密谋、黑资金

 

F-16设计产生重大影响的还有一个人——约翰·伯伊德。此人是训练场上的空战王牌,号称“40秒的伯伊德”,意即他被敌机咬住机尾,只要40秒内就反过来能把对手反咬住!他以40美元为赌注,在内利斯基地的 6 年、3,000 多小时对抗飞行中从没有输过,很多时候还是在10多秒钟内就赢了。这个王牌飞行员有前科,是一个黑五类分子。1945~1946年的冬天,伯伊德在日本服役时,又冷又饿,一怒之下率领一帮小兵拆了木质机库,烤火取暖吃热饭。被抓,告上军事法庭。法庭上,伯伊德痛斥官兵待遇不平等问题,说军官有热饭有暖和的宿舍,士兵挨饿受冻,不得已而为之。最后法官也觉得确实是“体制问题”,无罪释放。

 

希拉克尔和伯伊德是不打不相识。1964年夏天,希拉克尔和伯伊德初次见面,伯伊德当面痛斥希拉克尔设计的F-111蠢笨难飞,“是一头带翅膀的猪”!两人的见面不欢而散。几天以后,希拉克尔自己也反省到自己设计的飞机确实机动性不佳,于是主动打电话约伯伊德谈谈。

 

随着面谈的深入,伯伊德作为飞行员大倒苦水,说出了飞机机动性差给飞行员带来的诸多困扰,说前线飞行员更希望获得一款轻便灵活的战斗机。根据飞行员实践,轻型战斗机虽然飞得不够远,武器不够多,火力不够大,但是机动性能好,空战缠斗中能够有足够的优势获胜。换一个说法便是“灵活的飞机才是好飞机”。

 

伯伊德的意见深刻地影响了希拉克尔的思维方向,从此他开始明白了机动性才是飞行员的需要,决心设计出一款以灵活性为特点的飞机。为此,希拉克尔和伯伊德聚集起一批志同道合者,其中有埃文斯特·瑞齐奥尼上校,空军中“空中优势战斗机”的一贯支持者;汤姆·克利斯蒂,内利斯空军基地内任职的数学家(注:这个大老爷们就是《TOP GUN 壮志凌云》中美女教官的原型,请期待委员的博文《F-14——史上最强A片道具,很黄很暴力》);皮埃尔·斯佩里曾任国防部部长办公厅下属的系统分析处主管;富兰克林·C·斯平尼曾任职于五角大楼的计划分析和评价办公室;组织工作者是阿瑟·C·阿甘少将,空军参谋部计划总监。这伙人经常在华盛顿特区附近找个廉价汽车旅馆聚会,关起门来痛骂现行“体制问题”,畅谈对未来战斗机的设想。一群人串联起来,相互利用自己的关系私下里调阅、交流资料,用计算机干自己的私活。由于他们这些人都是非主流人员,行事鬼鬼祟祟,观点自成流派,所以被航空界同行称为:“战斗机黑手党”。“黑手党们”白天各自都有工作,会议只能在黑夜召开,通宵畅谈之后,第二天清晨这帮“黑手党”都要回去上班,其中希拉克尔还要搭乘早班的飞机赶回在德克萨斯州沃斯堡的通用公司上班。未见有希拉克尔等人的回忆在单位打瞌睡的资料,但是委员推想,连续几年熬夜干私活,白天在单位哪能出工又出力?

 

说到用计算机干私活,委员得说明当时的计算机是非常金贵的玩意儿。汤姆·克利斯蒂既然是空军的数学家,有权动用当时宝贵的王安小型计算机和更昂贵的IBM704大型计算机对伯伊德提出的能量机动等理论验证计算。这样一来,公用计算机私用,运行费用价值数百万美元(当时可是多么惊人一大笔钱啊)。好了,几年下来,天下没有不透风的墙,黑五类伯伊德等人又被军法处拉走了,罪名是“黑政府的资金”。惯犯伯伊德等人口才好,坚持称自己是为国家服务,最后调查主管也觉得是“体制问题”,不起诉。

 

“战斗机黑手党”最典型的体制特征就是形成一个“国防部官员——飞机设计师——分析师——飞行员”一体化的小团体,做到高层上面有人,信息畅通;飞行员有反馈;分析师有帮衬;设计师有响应。几年的头脑风暴下来,希拉克尔等人形成一个比较成熟的轻型战斗机方案。机会总是眷顾有准备者——美国空军要搞“轻型战斗机”招标了。

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

战斗机黑手党灵魂人物——黑五类分子伯伊德

 

 

黑色大环境、超生黑户、黑辩论

 

越战是美国人的黑色回忆。美国从1964年“轰炸北越”到1973年撤军,总共损失了4125架飞机。这其中被萨姆导弹和高炮击落的,美国飞行员也认命了,伯伊德等飞行员最不服气的是那些在因为飞行性能笨拙而在空战中被米格机打下来的F-4F-105等战斗机。这些机型虽然冠名“战斗机”,却缺乏足够的空中机动能力,遭到米格17、米格21等偷袭时格斗能力明显不足。前线飞行员急切盼望着有一种比米格机更灵活的战斗机入役。

 

1972年,美国空军正式提出“轻型战斗机”招标案,早有准备的希拉克尔等人为通用公司YF-16战斗机设计出多套草案。最初的设计草案中,希拉克尔等人有过4种机翼方案:上单翼、前掠翼、变后掠翼、三角翼。风洞试验发现当时流行的三角翼诱导阻力大,率先淘汰(米格21、幻影家族都用三角翼)。前掠翼弊端多,也淘汰;变后掠翼已经在F-111上用过,结构复杂沉重,也淘汰。最后选择了经过优化的翼身融合式中单翼,平面几何形状为切角三角形。风洞试验认为这种翼型能够获得在高亚音速、跨音速范围内的加速、转弯性能以及在较高高度上的升力特性。希拉克尔还考虑过双垂尾方案,后来考虑到双垂尾阻力大,为了减重、提高机动性,定下来的是单垂尾方案。单垂尾方案显然不如双垂尾稳定,可“战斗机黑手党”们认为,优秀战斗机就要不稳定,越不稳定,飞起来后对飞行员的操纵响应越快,可以随心所欲玩机动。所以F-16就是一架“静不安定”的飞机,要依靠电传系统和计算机来帮助稳定飞行,只要飞行员手脚一动,飞机立刻就动!这就是一群“不安定”分子要的效果嘛。

 

前面说到19721月,美国空军正式提出“轻型战斗机”研制计划,这也是一个阴谋(黑谋)——空军目的是验证在战斗机上采用新技术,并没打算真的搞一个投产型号。在当时的空军高层眼中,重型战斗机才是最爱,国会那帮议员老爷要的廉价战斗机不过是外行人胡思乱想而已!结果YF-16太过完美,让国会和空军都批准了,验证机成为量产型,还是二战以后产量最大的战斗机。

 

换句话说,F-16的出世根本在空军高层的计划之外,就一超生黑户,而且还生出4400多架的黑孩子。F-16不单超生,还早产呢。1974120日,YF-16在进行跑道高速滑行试验时,这架不安定型飞机发生滚转偏移震动,滑出跑道中线,试飞员紧急把飞机拉起来,稳定后再飞回机场,这次不在计划之内的“首飞”要怎么算呢?最后违反数学逻辑地叫做“0次首飞”,22日的计划内首飞才叫做“首飞”。

 

既然YF-16是一架验证机,那么要让空军高层支持它量产,必须得说服那些只喜欢重型战斗机的领导。为此,战斗机黑手党策划了一场走套路的黑辩论——希拉克尔作为通用公司的代表、伯伊德作为空军飞行员代表,两人激烈表面上辩论,实际上就是把事先阴谋好的台词演示一遍。空军司令听完以后脑袋被黑,信了他们。至于国会那边,好办了,国会喜欢廉价飞机,F-16就是议员们的最爱。

 

 

 

黑鼻子、黑色的错过、黑色的误解

 

19751月,美国空军宣布通用动力公司的YF-16中选,正式命名为F-16战斗机。落选的YF-17后来在海军“高低配置”选择中,击败了F16,成为了后来的F/A18战斗机。

 

F-16生产型于197612月首飞,1978年底开始交付美国空军。最初的型号机鼻子(雷达罩)是黑色涂装,后来飞行员反映说黑色在空中太显眼,容易被发现,改成灰色。

 

80年代中美关系蜜月期内,美国为了联合中国抗击苏联,大力向中国推销F-16,还派来了“雷鸟”飞行队,在北京南苑机场用F-16为中国高层作了精彩演出。当时中国高层错误认为中国的和平环境会持续很长时间,不着急更换飞机,F-16太贵,不如歼8-2改改接着用。80~90年代,中国军事杂志上大力鼓吹歼8-2速度快过F-16,很先进的……就是不提歼8-2根本没有格斗能力。可惜,如果F-1680年代进入中国,肯定很快被“山寨”。

 

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

注意看图片上的“南苑”两个字,这是雷鸟表演队来北京推销F16,北京和F16有一个黑色的错过。

 

F-16从此和中国解放军黑色地错过了。1992年,布什政府向中国出售了F-16,地点是中国台湾省。黑色幽默的说法是:中国从此装备了F-16,只是地点不在大陆,在台湾省。

 

  解放军空军后来装备了苏-27。很多军迷对苏-27的机动性有黑色的误解:苏-27能飞眼镜蛇机动,F-16F-15也能,不过美国人认为眼镜蛇机动只有在无挂载的表演条件下才能飞,不具备实战性,在电传操纵系统里面添加了仰角限制,不让飞行员玩这个噱头。

 

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

台湾空军的F-16演练公路起降,旁边都是围观群众。F-16和中国解放军有一个遗憾的错过

 

 

辉煌战绩、黑色的苦涩

 

F-16总生产了4400多架,国外用户包括比利时、丹麦、荷兰、挪威、以色列、埃及、希腊、土耳其、巴基斯坦、南韩、泰国、新加坡等国家。

 

F-16装备以后,创造了奇迹。

 

198167日,以色列的8F-16各携带2000千克炸弹,在8F-15的掩护下,往返飞行2000 多千米,突袭伊拉克首都巴格达郊区的核反应堆,一次就断了萨达姆的核美梦。这次名为“巴比伦行动”的战斗成为空袭经典战例。

 

1982 年贝卡谷地之战中,以色列空军的 F-16 与其它飞机配合,使用多种精确制导武器进行密集突击,在 6 分钟内摧毁了叙利亚在贝卡谷地的 19 个萨姆-6 导弹阵地。在随后的空战中,F-16 F-15 等飞机配合,与叙利亚空军的米格-21和米格-23交战,击落大量米格飞机。

 

1991年,海湾战争中,F-16又创下奇迹——部署量最多:251架;出动量最大:13480架次;在美军飞机中出动率最高:平均每架飞机出动537次;执行任务种类最多:战术轰炸、配合F-15夺取制空权、压制防空兵器、空中遮断、近距支援,是一款“全能战斗机”。

 

1999年,科索沃战争中,美国派出 80 F-16,其他北约国家派出61F-16。这是一次“空军”的战争,F-16 参加了各个阶段的空袭行动,对南联盟的防空系统、指挥中心、军队及其它重要基础设施进行了轰炸,取得较好作战效果。最后,空军依靠78天的轰炸大获全胜,陆军只能在一旁“打酱油路过”,苦涩地看着空军表演。

 

 

 

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

YF-16原型机长得非常苗条灵活

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

F-16在增加体重同时也增加发动机推力,虽然身材肥胖,但是依靠换发动机增大推力,依然身手敏捷!

 

 

后记:

 

  90年代,委员成立过“战隼漫画室”,写漫画剧本,后来因为中国漫画遭遇倒春寒,放弃。今天的文风,仍然残留着漫画剧本作者的一点幽默风格,您要是不喜欢这类不正经的写法,可以跟帖告诉我。如果您喜欢这篇文章,请期待下一篇:《F-14——史上最强A片道具,很黄很暴力》。

 

 

 

新侨联委员学习笔记,供网易军事频道使用,请勿商业转载。请注意网易优先使用权,发表十天以后方可转帖,xinqiaolianweiyuan@gmail.com为联系非商业使用授权邮箱。更多精彩,请看网易军事(war.news.163.com)频道!

 

 

 

 

 

 

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

轻松一下,F16大吞活人!

 

 

 

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

F-16和F-15高低搭配在内华达空军基地训练,由于有F-15,F-16很少捞到空战机会,这是战斗机黑手党的遗憾 

 

F-16“战隼”传奇——怎是一个“黑”字了得? - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

为空战而生的F-16最后长期干轰炸机的活儿

 

  评论这张
 
阅读(314690)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018