注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气  

2010-08-08 17:38:10|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客
本文被《军事文摘》2010第10期采用
F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客 
 

 

新侨联委员学习笔记,供网易军事频道使用,请勿商业转载。请注意网易优先使用权,发表十天以后方可转帖,xinqiaolianweiyuan@gmail.com为联系非商业使用授权邮箱。更多精彩,请看网易军事(war.news.163.com)频道!

 

 

 

核心提示

 

  1985年,美国拍摄了一部名为《TOP GUN》(《壮志凌云》)的空战A片,片中充满格斗、追逐、空战、F-14的呼啸成为主要的背景音响,青春、激情、御姐、推倒、暴力、战斗、成功是片中的主线。这部大片在美国引发了大批热血青年性激素亢奋,一时间报名F-14飞行员的挤破头。今天委员将结合影片,介绍片中主道具F-14战斗机的一生——很黄、很暴力、很帅气。

 

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

1985年的汤姆·克鲁斯才23岁

  

 

研制背景——夭折的海猪

 

  1956年,一架TU-16獾式轰炸机携带一枚AS-1“狗窝”导弹出现在巴伦支海西部上空,被逼近观察的北约飞机拍照。TU-16能在4000~5000空中以700千米时速发射射程达100千米的AS-1,对美国海军游弋在各大洋的航母构成了新威胁。1956年时的F-4战斗机配备AIM-7A“麻雀-1型导弹射程仅仅为5~8千米,不具备远距离拦截能力。美军感到了危机,要求加快发展一种能够发射远程空空导弹的舰载战斗机。一开始美国海军并没有一个清晰的发展概念:当时甚至考虑用F-6载不死鸟空空拦截导弹——13吨的F-6447公斤的超重弹,太吃力了。远程拦截不仅仅要导弹射得远,更要雷达看得远,F-6是一个近视眼,机头空间小也不够安装大雷达。那么得找个大飞机。F-111够大,正常起飞重量近37吨,载不死鸟没有问题。可也太大了。在其基础上发展出来的F-111B(舰载型)竭力减肥到正常起飞重量35吨,可当时弹射器设计最大承受重量是28吨,显然没有办法弹射起飞。1965 5 月,美国国会终止了 F-111B 计划拨款,格鲁曼公司有些不死心,自掏腰包在6月还进行F-111B的试飞,折腾到1968年,格鲁曼公司终于意识到35吨的飞机没有办法减肥到28吨,只好送它进博物馆。因为笨拙,F-111B落下一个“海猪”绰号。令人意外的是这头猪他爹后来居然设计轻巧灵活战斗机F-16——他就是一代航空大师希拉克尔(参见委员前文《F-16“战隼”传奇》)。

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

TU-16獾式轰炸机机翼下的AS-1狗窝导弹对美国航母构成潜在威胁

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

F-6天空闪光战斗机身体单薄又近视

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

F-111B因为过分超重,被取笑为“海猪”。 

 

 

猫的诞生

 

  格鲁曼公司不死心,自费进行替代方案的前期研究。经过研究 6000 种以上的设计方案后,303方案从中脱颖而出。303方案继承了F-111B的一些特点,包括可变后掠翼、休斯(Hughes,现并入雷声Raytheon公司)的AWG-9雷达火控系统和AIM-54不死鸟(Phoenix)导弹以及普惠(Pratt&Whitney,注意:不是做打印机的惠普)TF30-P-1涡扇发动机。格鲁曼的前期研究并没有白做,经历过F-111B的失败后,美国海军认识到舰载机很特殊,在空军型上改改就拿来用未必合适,于是决定单干。19677月,美国海军向各大公司发出了新型舰载战斗机招标书。19682月,格鲁曼公司修改后的303E方案中标并获得制造6架原型机/预生产型的合同,新机军用编号是 F-14F-14研制过程中,海军托马斯·摩尔上将和托马斯·康纳利中将对它给予了坚定的支持,有人为了讨好这两位海军中的决策人物,从两位将军的托马斯中提取“TOM”加上格鲁曼传统的猫科动物“CAT”构成“TOMCAT”作为新机绰号,其他人也确实觉得两位将军当之无愧,所以F-14便有了“雄猫”的绰号。

 

 

无敌的猫猫——长航时滞空、超视距雷达和远程导弹

 

  F-14的设计特点是:最多能够携带6枚射程超过200千米的“不死鸟”导弹,雷达拥有超过160千米的目标搜寻距离并能同时追踪多达24个的目标,能够在苏式战斗机、轰炸机根本还侦测不到F-14存在时,就予以视距外攻击的能力。F-14在装载 4 枚不死鸟导弹、2枚麻雀导弹与2枚响尾蛇导弹的情况下,可以在航空母舰外280千米处执行战斗空巡任务达90分钟;或者在距离航空母舰470千米处执勤60分钟。在相同挂载下,F-14可以在远达航空母舰317千米处,执行1.3马赫的拦截任务。好了,这下子“逆火”、“熊”在还够不着美国航母的时候,都给打靶了。

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

远程雷达是不死鸟导弹的眼睛,看得远才能打得远。

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

不死鸟导弹(也翻译做凤凰导弹)其实效果很有限

 

 

初战告捷——A片的国际背景

 

  1975F-14入役赶上越战尾声,毫无建树。

  1981 8 17日,美国佛瑞斯塔号(USS Forrestal)与尼米兹号(USS Nimitz)航空母舰战斗群开进锡德拉湾,武力抗议卡扎菲宣布该海湾为领海。19 日,2架利比亚Su-22闯入演习区。之前已经72架次利比亚飞机闯入演习区,都被顺利驱逐了。两架正在巡逻的F-14A前往驱逐时,遭到了su-22AA-2环礁导弹攻击。结果 F-14A 仅仅花了1分钟,使用 AIM-9L 响尾蛇导弹击落了这两架 Su-22 战机,利比亚飞行员11跳伞。这也是世上第一起可变翼机对可变翼机的空战,也是越战以后美国同别国第一次空战。美国媒体一片欢呼,当时用的最多的一个新闻标题是:“美国海军VS利比亚空军 2:0”!

 

 

TOP GUN 壮志凌云》——史上最强A片的诞生

 

受“1分钟空战”胜利的刺激,1985年美国海军和派拉蒙公司合作拍摄了一部名为《TOP GUN 壮志凌云》的“主旋律”征兵大片。海军全力支持,提供了卡尔·文森号航空母舰(USS Carl Vinson CVN-70)、F-14F-4F-5(扮演虚构的米格-28)作为道具,5个中队的现役F-14战斗机与8名现役飞行员、米拉马航空站与影片同名的TOPGUN飞行学校的教官来参演。“突击者”号、“企业”号航空母舰也在片中跑了龙套,道具阵容强大。拍摄过程中甚至损失了1S-21名飞行员。2个小时的影片中有1小时30分钟的空战、模拟空战镜头,影片中充斥着战斗机的咆哮。为了使得主旋律影片好看,片中融入青春、激情、御姐、女教师、推倒等A片要素,配合事业成功,让青春期的男人看了以后热血沸腾。1986年上映以后,报名要求参军的小年轻挤爆了征兵处,刷新美国二战以后最高入伍率。《TOP GUN》一举成为美国历史上最佳A片、最佳武器广告片、最佳主旋律宣传片。F-14的光辉形象伴随火辣的青春偶像传遍世界,一时间风头压倒其他飞机,成为TOP GUN(最佳武器)。

 

  《TOP GUN》放映之后,F-14又一次立功。19881221日,美国泛美航空公司一架波音747客机在洛克比镇上空被卡扎菲派人炸毁,机上258名乘客全部遇难,其中大部分是美国人。惨案发生以后,美国总统例行派航母去示威。198914日早上,肯尼迪号航母编队正在地中海游行示威。中午时分E-2C预警机发现2架利比亚飞机朝自己飞来,2架巡逻中的F-14前往拦截、驱逐。经过F-14机动拦截、雷达锁定后,2架米格-23MF继续向F-14飞去并锁定其僚机,几番机动以后,双方逼近到13海里时,F-14编队长机发射1AIM-7M导弹,脱靶,距离10海里时又发射了1AIM-7M导弹,再次脱靶。米格-23MF继续扑来。1202分,双方之间的距离为6海里,目视可见。两架F-14向左右两边分开包抄,两架米格-23MF则一起冲向 F-14A 僚机。僚机在距离米格-23MF只有4海里时,发射了1AIM-7M导弹,终于击中了其中的一架米格-23MF,利比亚飞行员立即弹射。F-14长机做了一个4.5G转向,绕到余下一架米格-23MF的后方并将其锁定。当时长机飞行员伯纳德少校误关AIM-9L导弹音效开关,导弹锁定时却听不到锁定尖叫提醒声。换用AIM-7M中距导弹,又敌我距离太近无法使用。一番折腾终于发现问题并打开音效开关时,此时距离敌机只有1.5海里,即刻发射了1AIM-9L导弹,命中,米格飞行员成功弹射。整个空战过程,由E-2C“鹰眼”预警机的引导算起到击落2架米格-23MF为止,总共耗时8分钟,因此也称“8分钟空战”。胜利的消息让媒体沸腾,新闻报道时都使用了这样一个标题“美国海军VS利比亚空军 4:0”(把前次空战成绩累加)。两战连胜,F-14成为海军的英雄,空军的嫉妒。

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客
F-14大获全胜,归航以后受到热烈欢迎(剧照)。什么时候在中国航母上能有这场景啊!

 

 

好景不长——无敌最寂寞

 

此后,再也没有人敢于挑战F-14,“无敌的猫猫”从此寂寞地游荡在海天之上。随后的1991年海湾战争,海陆空全面立体作战,空中作战任务被空军的F-15等大包大揽,击落了35架伊拉克战机。参战的20多个F-14中队执行了空中巡逻、保护航母、为海军攻击机护航、对地轰炸、对地支援任务,更糟糕的是还去侦察——作为一款优秀的截击机,去搞照相侦察这种能看不能干的任务实在是不情愿啊。战争中,F-14唯一战果是在 1991 26日,两架VF-1狼群中队的F-14使用AIM-9击落一架伊拉克Mi-8直升机。1991121日,1VF-103中队的F-14BSA-2防空导弹击落,飞行员被救,导航员被俘。这也是F-14在战争中唯一的战斗损失。

 

  海湾战争以后的空中禁飞行动、科索沃战争,F-14都没有什么值得夸耀的战绩。2001107日阿富汗战争爆发,F-14参加了轰炸任务——塔利班没有什么飞机可以空战,枯燥的轰炸任务让截击机出身的猫猫无比忧郁。

 

 

永远的猫猫

 

岁月如刀,刀刀催人老。中年的阿汤哥对小萝莉还有很强的魅力,而中年的猫猫却在盐雾海风中慢慢衰老。F-14问世以后也升级过几次,从ABC,升级到D,火控系统有所改进,强化了对地攻击能力。然而毕竟它毕竟是截击机出身,变后掠翼技术造成结构复杂,加上早期人机化工程设计缺陷,飞1个小时就得维护50个小时,出勤率很低,十足懒猫一只;而F/A-18E/F“超级大黄蜂”飞行1个小时只需要5~10小时的维护。F-14所携带的不死鸟远程、麻雀中程导弹实际命中率极低,实战中还是以响尾蛇近距导弹为主,远距离截击其实是一个虚幻的神话传说。F-14事故率还很高,锡德拉湾空战中虽然打了一个20,可4名飞行员中就有2名后来死于F-14飞行事故。特别是到了21世纪初,F-14事故率居高不下,让海军非常忧虑。最后不得不下令退役。2006728日,F-14D完成了最后一次轰炸飞行以后,黯然退场,成为第一款退出现役的第三代战斗机。此时,世界上唯一还在服役的F-14只有七十年代卖给伊朗的79F-14A。它们参加了两伊战争,却没有可信的战果,随着从美国走私零件困难,伊朗进行过零件国产化工作,不过却没有任何可信的消息说它们可堪一用。

 

  无敌的猫猫,只能成为永远的回忆了。

 

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

如今的猫猫,只能在停在飞机坟场晒太阳了。

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

F-14的英姿只能是猫迷永恒的追忆

 

 

花絮——史上最强A片背后的故事

 

TOP GUN》片中那个激情演出女空战分析师、女教师凯莉·麦吉利斯是一个女同性恋(2009年公开这个秘密),还大了帅哥汤5岁,拍摄时(1985年)已经28岁,所以看起来很显老。你注意到么?女主角和男主角在一起时少并排站——那是因为凯莉·麦吉利斯身高178厘米,高帅哥汤足足有8厘米。不过本片主要观众是二十岁左右的小年轻,高挑、女教师、御姐正对观众口味,导演要的就是这效果呢。女教师的原型居然是汤姆·克利斯蒂,内利斯空军基地内任职的数学家、空战分析师,男,一代名机F-16设计团队的大功臣。帅哥汤拿了3次奥斯卡奖,很了不起,不过片中有个跑龙套演员更了不起——所有米格机飞行员都由海军训练基地教官扮演,其中一个叫做Robert Willard(罗伯特·威拉德)的教官当时在演职员名单上排名倒数第9位,影片中正脸都没给一个,还给帅哥汤打下来。22年过去了,20075月,这个跑龙套演员出任太平洋舰队司令,成为美国规模最大舰队的掌舵人,统领170多艘军舰和潜艇、1300架战机和12.2万名水手、士兵和文职官员,辖区范围达1亿平方英里,上将。

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

威拉德上将当年在《TOP GUN》中扮演一个猥琐男

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

看得出身高差了吧?因此凯莉·麦吉利斯尽量避免和汤姆·克鲁斯一起并肩站立

 

F-14——史上最强道具,很暴力、很帅气 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

女教师大男学生足足5岁,皮肤显老了。 

 

 

鸣谢:《空军之翼》、《空军世界》网站提供基础资料,熊庆截图。

 

  评论这张
 
阅读(270811)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017