注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

阿盟缘何要推翻卡扎菲?  

2011-03-20 11:02:30|  分类: 军事——国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有很多人不理解,阿盟不就是阿拉伯国家联盟么?利比亚也是阿盟成员,卡扎菲也是阿拉伯人啊!怎么阿盟甚至联合美英法等西方国家出兵打击卡扎菲呢?

  其实卡扎菲和阿拉伯联盟有深刻的仇恨。

  长期以来,阿拉伯国家仅仅是一个松散概念,各个阿拉伯国家之间,阿拉伯国家内部部落之间,由于部落习性,纷争不断。即使阿盟成立以后,也为了争夺领导权而相互倾轧。阿盟内部,基本上是形成了以埃及、沙特为首松散领导模式。任何挑战它们领导权的举措,都遭到打压。比如伊拉克萨达姆曾经要挑战埃及、沙特领导权,遭到埃及、沙特联合美国等给予残酷打击。卡扎菲曾崇拜兵追随过埃及时任总统纳赛尔(其实他也经常听不进纳赛尔的意见),并且多次对继任埃及总统萨达特指手划脚,以至于批判萨达特的和谈政策,痛骂萨达特是叛徒。1977年底,卡扎菲甚至制裁埃及,要求埃及停止同以色列的和谈。12月5日,埃及宣布同利比亚断交,两国从盟友变成仇敌。

  1970年9月,在开罗举行的调解约旦和巴勒斯坦解放组织冲突的阿拉伯国家联盟会议上,28岁的卡扎菲甚至说约旦国王侯赛因是疯子,说:“我们正面对侯赛因这样的疯子,他要杀死自己的人民。我们应该派人抓住他,铐住他,阻止他做正在做的事,然后把他带到精神病院。”这番表态也激怒了沙特国王,称“可能我们所有人都是疯子”。卡扎菲因此获得了“疯子上校”称号,在阿拉伯世界名声狼藉。

  长期以来,阿盟同利比亚卡扎菲政权苦大仇深,这次终于有机会下手,阿拉伯国家纷纷出兵参战,直接参与推翻卡扎菲政权。沙特阿拉伯已经决定向利比亚派出24架战机(“幻影”2000-9型和F-16战机),卡塔尔也将出动4至6架“幻影”2000-5型战机。

  评论这张
 
阅读(39476)| 评论(310)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017