注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

科普——法国用水泥弹轰炸并非弹尽粮绝  

2011-05-01 16:38:00|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新侨联委员学习笔记,敬请同好批评指正。更多精彩,请看网易军事频道(http://war.news.163.com/)。 

科普——法国用水泥弹轰炸并非弹尽粮绝 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

科普——法国用水泥弹轰炸并非弹尽粮绝 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

说明:水泥弹其实也有精确制导水泥弹。

 

  新华网巴黎2011年4月28日电(记者彭梦瑶)法国总参谋部发言人蒂埃里·布克哈德28日在新闻发布会上说,法军自26日起使用水泥弹对利比亚军方装甲车等地面目标进行打击。

  消息一出,网络上一片哗然,有不少网民纷纷问:法军弹尽粮绝了吗?怎么玩不起实弹?更有甚者,以为扔水泥弹好比扔石头,是大面积轰炸的非精确炸弹。

  所谓的“水泥炸弹”并不是水泥做的炸弹,而是航空兵日常训练中用来代替实弹的训练弹,它有着跟实弹一样的体型和相类似的弹道,但是以水泥替代炸药,表面涂成蓝色用来区别于实弹。必须特别指出的是,炸弹贵就贵在制导装置上,安装制导装置的训练弹造价与实弹相差无几,使用水泥弹不能说是法军缺钱少粮。精确制导训练弹和实弹精度相同,区别仅在于训练弹不爆炸,就扎在靶场上,便于事后检查落点,检验训练成果。既然没有装药,叫“水泥砸弹”比较“水泥炸弹”更准确。

  法军扔的是精确制导训练弹。目的在于减少附带伤亡。目前卡扎菲军队将大量的坦克、装甲车、武装皮卡藏身于城市平民区中,精确炸弹杀伤半径高达数十米,危险界半径高达上百米。在城市中使用精确制导炸弹,容易伤及平民。城市轰炸最头疼得就是避免平民伤亡。美国新研制的“手术刀(SCALPEL)”精确制导微型炸弹全长1.9米,直径约10厘米,总重量45.5千克,装药约4千克,已经比较“小弹径炸弹(SDB)”更小。即便如此,爆炸杀伤半径仍然有数十米,附带伤亡还是很难避免。而炸弹要造得更小,也有困难——越轻的炸弹在下落过程中受气流影响越大,当炸弹轻到一定程度,精度就无法保证。67式木柄手榴弹的装药才38克,杀伤半径也有7米,危险界30米。无论炸弹装药怎么小,小到手榴弹水平,始终是枚炸弹,附带伤亡小不了。

  因此,这次法军干脆拿出训练弹,直接用精确制导水泥弹砸下去,重量够大(300千克),风偏小,精度可达1~2米。砸坦克、砸装甲车、砸皮卡都管用。任何坦克顶装甲都不过20~30毫米厚,一个300千克的大水泥墩子砸中,没有能幸免的。激光制导或GPS制导的蓝色训练弹投入实战也不是法国人的发明。在阿富汗、伊拉克已经被北约投入实战,从高空投放、精确命中目标直接靠动能砸毁地道、地洞、建筑物或隐藏在平民附近的点状军事目标,减少附带损伤,减轻人权舆论压力。

  就在本文写作过程中,最新消息出来了:当地时间4月30日,北约空袭了利比亚的黎波里一栋房屋,卡扎菲最小的儿子赛义夫·阿拉伯·卡扎菲与3个孙子被炸死。新闻图片中出现一个大水泥柱子,房间内看出楼板坍塌,未见有爆炸熏烟痕迹。这明显就是水泥弹的杰作了。

  水泥弹没有装药,砸穿混凝土楼板时钢筋、水泥块乱飞,对房间内人员有杀伤;对房间外人员附带杀伤极小。也因为没有装药,杀伤半径极小,这次卡扎菲夫妇就在被轰炸目标内,侥幸逃过一死。

科普——法国用水泥弹轰炸并非弹尽粮绝 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

科普——法国用水泥弹轰炸并非弹尽粮绝 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客
科普——法国用水泥弹轰炸并非弹尽粮绝 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

说明:现场可见水泥弹,没有烟熏痕迹。卡扎菲儿子明显是被砸死的。


 

  水泥砸弹的运用给我们很好的参考:解放军在今后作战中如何学习和运用类似武器,减少附带损伤?
  比如有一群武装分裂分子躲藏在城市中某一房屋内,如果步兵强攻,可能有损失。如果用传统炸弹,30米外就是一座幼儿园。那么空军出动雷石-2激光制导水泥砸弹,狠狠砸它2个。楼板砸穿,分裂分子死伤,幼儿园无损。就在15米外的隔壁楼房中我军侦察小分队开开心心泡着冻顶乌龙茶,喝完茶好去拍照收尸……这是多美好的结果啊。

 

B2飞机投掷JDAM训练弹(水泥砸弹)的效果。

 

鸣谢:超大网gf731、scott_27网友指导!

新侨联委员学习笔记,敬请同好批评指正。更多精彩,请看网易军事频道(http://war.news.163.com/)。 

  评论这张
 
阅读(6569)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017