注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

盗墓——人间对地狱的野蛮入侵(六)盗墓的工具  

2011-06-21 10:27:09|  分类: 历史之谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盗墓的工具

 

  “工欲善其事,必先利其器”。普通的业余小贼,扛把锄头就去入侵地狱了,专业的盗贼,往往有成套盗墓工具:尖镐、锄头、铁锹、绳索、轱辘、箩筐、斧头、蜡烛、香、火把、风灯、连体衣(老鼠衣)等,近现代还盗墓贼还有大杀器:炸药。现代盗贼还有头灯(矿灯)、工作服、对讲机、夜视仪等先进装备。

镐、锄用来掘土,绳索、箩筐配合轱辘吊土上来,斧头用来破坏棺椁,香烛是迷信用品,风灯是照明工具,现代盗墓贼已经发展到用矿工的头灯。老鼠衣就古代是盗墓贼的工作服,上面口袋多,可以塞工具、装宝贝,至于对讲机和夜视仪,是放风的贼人所用。

 

说工具,就不能不说“洛阳铲”。明朝以前,盗墓贼缺乏钻探工具,想看看地下得试挖掘;明朝以后盗墓贼用了探锥,可以根据手感,和带上来的气味稍微探知地下情况。明代王士性在《广志绎》中说:“洛阳水土资源深厚,葬者至四五丈而不及泉。”“然葬虽如许,盗者尚能锥入而嗅之,有金、银、铜、铁之气(味),则发(掘)。”古人记载多有不实,金银没有什么气味,铜铁气味很弱,倒是如果地下有墓,可以有些特殊气味:比如汉墓部分有沼气。大约在民国,洛阳铲被发明出来了。洛阳铲传说是洛阳邙山马坡村兼职农民李鸭子所发明。李鸭子从小盗墓,农民不过是一个掩护职业,民国十二年(1923年)间有一天,他到十几里外的孟津县赶集。有个来自偃师县马沟村的熟人正在搭棚子,准备卖煎包子。双方见面打个招呼,他见这人忙着用一把筒瓦状的短柄铁铲在地上挖了一个竖直的小圆坑,以便插入棚柱。这人用此铲往地下一戳,提上来时带出不少土,人家好好挖坑,李鸭子一下想歪了:这家伙比铁锨挖盗洞轻巧灵便,特别是能带上原土,利于判断地下不同地层情况。于是他找了张纸,贴着铲夹画出一张原大图样,回家后马上找铁匠按图打造,一试果然得心应手,效果不错。以后其他盗墓者纷纷仿效,于是得到广泛“推广”。(委员很奇怪怎么一种盗墓工具的诞生,居然能够考证到具体年代?)

  洛阳铲因为是一个截面半圆形的铁铲,往下打土省力气,往上提还能依靠弧形“握”出土,这样一来,地下情况便可知晓:带出古代夯土,可以怀疑是商周打夯墓;带出白膏泥,继而带出木屑,怀疑有汉黄肠题凑墓;带出砖头碎屑,可以怀疑有唐朝以后的砖墓;若是带出三合土……这就倒霉了,如果是明代有些墓的三合土层很厚实,极难得手,盗墓贼可以早早放弃另外找地方动歪脑筋。

  洛阳铲不只带土出来,通过打洞不同的手感、声响,还可以判断地下有无大型墓室:只有很大型、没有塌陷、淤灌的墓室,才会有空洞的声响。

 

  洛阳铲发展到今天,种类繁多,有轻、重、大、小、锐、钝之分。大型、重型、锐利的洛阳铲便于打大型探洞,能打穿比较薄的砖顶,减轻石头等障碍的干扰。小型、轻型的洛阳铲好携带,甚至出现了便携式洛阳铲:用螺口钢管替代木柄,可以节节相套接,柄可长,可短,还可以收起来装入旅行包带走——毕竟他们是做贼的,不可能扛着长长的洛阳铲招摇过市。

 

  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017