注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

【科普】  情报工作和国际关系学常识4  

2011-06-04 16:44:12|  分类: 军事——情报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我只讲过时的东西,我没有能力接触也不愿意接触现在的涉秘工作,我就是一个文抄公,写的都是过时的内容(废话,还没有解密的去哪里找材料抄啊)。


  继续过时的内容。
  “艳照门”过后,有一句经典总结流传:玩摄影的最高境界,你们这些器材党永远不会懂!(求陈冠希配图)
  在情报圈中,也有器材党和传统人力侦察流派的争锋。玩器材的看不起玩人力的,玩人力的看不起玩器材。一般到了综合部门领导工作岗位上的人,出于工作需要,都会有所平衡;而到具体技术部门岗位的领导,偏重于本部门的利益,出于自身认知的局限,褒己贬人不少。
  到了情报部门的首长岗位上,很多人又局限于自身系统部门利益或者自身认知,过分情报工作本身,没有能够站在全局角度看情报工作,发展情报工作。克格勃和格鲁乌都非常偏重情报工作本身,对情报工作很局限……当然,也和他们国家的体制有关。我朝比较幸运,出了周恩来、李克农这样的祖师爷。他们对情报工作都有自己的专长,同时也不局限于情报工作本身。比如周恩来多次强调:统战工作是情报的群众基础工作。李克农甚至说过情报百分之九十来源自公开消息。

  前者强调了群众基础,把情报工作从打打杀杀解放出来,教诲收拾人心才能得天下。后者把情报工作从鸡鸣狗盗中解放出来,以更大的胸襟和气魄去从事情报工作。
  好,接着讲我为啥看不起克格勃和格鲁乌:情报工作的最高境界,是这些战术派永远不懂的。他们会很认真地做很多具体的工作,比如去偷取国外的技术,去暗杀某人,去养一只燕子然后拍照敲诈……克格勃和格鲁乌的行动故事里面总是充满着“给力”的内容,可是我发现读了这么多案例和故事,发现他们居然很少干些有战略层面的工作。比如要技术,可以搞引进,不一定是去偷。偷,难度大,且偷到的技术往往零碎。如果走引进道路,从公开渠道走,往往获得成系统的技术,后续升级服务还有保障。当然这和苏联整体领导的思路有关,太过于搞对立,总用战争思路看问题。我朝情报系统在地下年代,长期使用合法和灰色贸易手段获得重要的器材、药品、情报。“以商养情,商情两旺”。建国以后,很多情报工作精英转行搞外贸,李强就是其中一优秀代表。李强是我朝最早第一个特务机关“特务股”的股长,自制过我朝历史上第一部电台,是“器材党”的元勋。

  后来李强在“器材党”道路上越发辉煌,成为苏联著名无线电专家,1938年回到延安以后办兵工厂炼钢厂、制药厂、炼油厂,保护和培养了大批技术员、专家。建国以后当上外贸部副部长、部长,转型长期搞贸易。1973年还炒黄金赚大钱!改革开放以后,李强又参加开放引资工作。
  这些工作是丰富了情报工作的内涵、财源、人脉,是跳出情报小圈子搞情报的典型,是用公开渠道、合法手段做情报的典型。
  克格勃和格鲁乌这方面落后于土共太远。

  至于军统,长期像是一个有正规工作证件的黑社会,更热衷于打打杀杀,抓人拷问,把本职工作:情报,都放在次要地位。有时候甚至因为对暗杀工作的偏好,陷入“暗杀——报复暗杀——再报复暗杀——再再报复暗杀”的循环中。军统在抗战期间,牺牲了数万人,一方面说明他们抗战积极,另一方面说明他们热衷直接行动,把本来应该作为情报准备、行动策应的力量,直接推到行动一线,牺牲过多,损失太大,反而不利于情报工作的深入和开展。大家想一想就明白了,成天在杀人和被杀中过,情报人员工作寿命短到数月、数天,哪里有机会去长期潜伏?周恩来“隐蔽精干长期埋伏,继续力量,以待时机”的方针,显然要高明很多。不搞暗杀,并非周恩来心慈手软,而是不把重要、宝贵、精华的有行动能力的人消耗在高度风险的暗杀活动中;同时也避免暗杀行动太过刺激公众,影响统战群众基础;还因为暗杀活动过分刺激对手,会让自己和对手陷入暗杀游戏不能自拔,影响主业。

  以上,我讲的都是过去的故事,且都是比较虚的总结。我是一个文抄公,且看书容易忘细节,实在对不起大家……

  评论这张
 
阅读(3607)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018