注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

【科普】情报工作和国际关系学常识(续2)  

2011-08-12 19:31:59|  分类: 军事——情报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公开情报和秘密情报并没有完全的界限。比如一些公开人员后来转秘密工作,一些秘密人员后来转公开工作,也有人长期兼做公开与秘密情报工作。
  以先贤李克农同志为例。他原来在国民党党务调查科上班。这个调查科算是一个公开机构,有正式的编制;也是一个秘密机构,有掩护机关“正元实业社”、“长江通讯社”、“民智通讯社”。他还有一个秘密身份是中共党员。李克农逃亡以后苏区后,任国家政治保卫局执行部部长、红一方面军政治保卫局局长、中共中央联络局局长,身份公开。西安事变时,任中共赴西安谈判代表团秘书长,这更是一个很公开身份。抗日战争时期,李克农任八路军总部秘书长,身份也很公开。建国后还担任过外交部副部长、中国人民解放军副总参谋长等公开职务,同时也担任过情报总署署长、总情报部部长、中央调查部部长等情报机关职务。
  有一个公开身份,便于工作。有些工作必须通过公开身份去完成,非公开身份不能完成。没有一个合适的公开身份,社会活动非常不方便,也不利于掩护秘密活动。
  就是前面讲述的美国国际关系学者,这个群体中以做公开情报为主业,也有自己秘密消息来源,为公开情报提供佐证,同时他们中也有人负担有秘密情报任务。美国在这方面有很好的制度。很多国际关系学者转专职秘密情报机关,很快能够适应,也有专职情报机关人员退休或者因为任务需要,转公开的学术研究或者在半民间半官方的研究机构中任职。
  奥尔布赖特从国际关系学教授转国家安全委员会工作,就从公开情报研究转向专业情报机关(广义上安全委员会也是一个情报协调机构)。她怎么去国家安全委员会呢?那是她导师推荐,她的导师是布热津斯基,卡特总统的国家安全助理。也是一个从国际关系学教授转行的情报专家。
  美国这套灵活的体制,有利于给秘密情报机关带来新的工作思路,有助于公开学术和秘密情报互相促进。那么这样会不会影响保密?从美国历史实践上看,这是有效的,保密的体制。

  继续说公开情报工作。
  公开情报工作相对于秘密情报工作,具有来源渠道多,消息能够相互反复验证的优势。一般说来,由于信息公开且多元化,要做一个公开骗局比较难:其他渠道未必配合你嘛。制造骗局的只能是一个小团体,要忽悠到其他媒体、公开机构不捣乱,非常难。
  那么有没有公开情报骗局成功的先例呢?
  有,而且非常成功,成为战略欺骗的经典案例。我这里举两个例子:美国“星球大战”计划和“休克疗法”。
  像委员这样70后的军迷,对八十年代美国“星球大战”计划都有印象吧?当时美国官方发动主流媒体,大肆宣扬“星球大战”计划。大意是用各种激光、粒子束等高能武器,在外太空拦截、打击敌对国家的航天器、导弹。这在当时是非常科幻的宏伟计划,当时有估算需要至少一万亿美元以上的经费。有美国科学家傻乎乎地反问:我们国家哪里出得起这么多钱啊?最后,星球大战计划花费不到一千亿美元以后就无消息了。就今天美国的财力和科技,要完整地完成星球大战计划,也是相当困难的。当然“星球大战”计划不完全是欺骗,NND计划、高能激光计划等都得到了延续发展,星球大战计划是一个有意被夸大的计划,用来制造军备竞赛气氛,拖垮对手。
  另外一个“休克疗法”计划就是彻底的大忽悠了。可能有人会说:杰弗里·萨克斯教授是伟大的救星,曾经用“休克疗法”救活了玻利维亚和波兰,“休克疗法”不能说是忽悠疗法。在委员看来,“休克疗法”当时有一个重要承诺:你休克,我给你急救包!这个急救包就是西方社会承诺的一揽子援助计划。历史上有一个著名的马歇尔计划,援助了联邦德国等先前的仇家,把联邦德国等发展成世界经济强国。俄罗斯信了,上吊了,结果急救包却没有到!1992年初,俄罗斯开始休克疗法,刚刚开始,步伐不够快,改革不够彻底,急救包没有到。好了,到12月份,改革彻底了,俄罗斯经济也彻底上吊休克了,急救包还是没有到!时至今日,就快20年了,俄罗斯还吊在那棵歪脖子柳树上,它要的急救包还没有到呢!
  委员不知道“休克疗法”背后的策划团队是谁,但是委员向他们致敬:这是一群用嘴杀人的谋士,这是一群忠于自己国家利益的勇士,这是一群厉害又值得尊敬的对手!
  最后说,俄罗斯休克了,中国捡了不少大便宜。可惜,这忽悠圈套不是中国人设计的,我们的收获还不够多,要是以后能够忽悠一个国家去上吊,那才好呢。

  评论这张
 
阅读(3779)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018