注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

911后,美国何时再遭恐怖袭击?  

2011-08-02 12:50:24|  分类: 军事——警务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  911以后,美国人民普遍动员起来。
  第一是美国政界高层形成反恐的共识。珍珠港袭击以后,议会投票开战,里面有一票反对票,而911以后是全票通过开战决议。布什政府申请了好像是两千亿反恐经费,我记得国会无厘头的追加了一千亿。以前政府申请经费,国会总是拦腰砍一刀,好了,这下子不但没有砍经费,还破天荒给追加一千亿。先给政府用款额度,用款计划让他慢慢补充。
  第二是美国司法界形成反恐安全意识。之前美国司法界强调“程序合法”,宁可要程序合法不要结果正义。美国司法界有一句话:“没有合法的程序,就不会有正义的结果”。911以后,美国各情报治安部门行动起来,全面监听公民通讯,在没有法官批准情况下,紧急逮捕了数千人。这被捕的数千人中,很多是再911以后相互打电话祝贺的。情报和治安单位以反恐为由紧急抓捕,并没有来得及去法庭申请(哪里来得及申请啊!)这在以前的美国法制下也是不可想象的。
  第三是美国民间普遍形成反恐共识。以前美国鼓吹自由和民主,美国人民普遍认为必须同情极端分子,认为极端分子走极端路线是受到了社会刺激,社会要负担主要责任。因此,美国人民对极端分子普遍有同情心。911以后,美国民众普遍认识到极端分子对美国人民有威胁。民众动员起来形成普遍的民间监视网络。出租车司机注意监控异常乘客、大卡车司机注意防范有人利用大卡车运输易燃易爆品、街坊社区也动员起来监控可疑人员。这在美国之前都是被批判的,说是恐怖的特务统治。
  正是因为美国在911以后形成的安全防范网络,导致现在在美国发动恐怖袭击很难。因此恐怖分子把袭击方向转移到美国以外防范松懈的国家。发动了西班牙311大爆炸、伦敦77大爆炸等。
  2001年9.11事件眼看也快10年了,美国人民经过长时间的戒备,也会疲劳,各类人权组织对宗教极端分子的保护会抬头,美国对宗教极端分子的宽容,仍然具备发动恐怖袭击的土壤。一旦美国人民的戒心消退了,恐怖主义在美国还会卷土重来。只是这个时间可能还要几年到十几年,规模也会比较小。
  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018