注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

【科普】情报工作和国际关系学常识(续1)  

2011-08-09 22:38:09|  分类: 军事——情报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网友“我是轩辕”说:“现在要多多提倡用公开的、普通的、日常的、常规的手段来获取情报。动静结合、明暗结合、专群结合,才能写出大文章。”

  委员很赞同他的说法。公开手段做情报工作,是情报工作的升华,是一种跳出情报工作小圈子做情报工作的大智慧。

  中共情报先贤李克农同志有一句话:“情报百分之九十九源于公开”。李克农是谁啊,他是秘密干部出身,他曾经潜伏过国民党党务调查科(中统前身),是中共最早的“情报三杰”之一。他于秘密工作很有自己的一套经验。也许因为秘密工作的深刻经验和教训,他对秘密工作手段的缺陷有较多认识,反而很擅长利用公开身份、公开手段做公开情报工作。
  公开情报有很多优势,比如情报来源比较可靠,情报真实性比较高,情报渠道多且容易相互验证。而秘密情报往往来源渠道单一,真实性不稳定,不容易验证。
  世界各大国都很重视公开情报工作,比如美国的国际关系学相当发达,很多国际关系学精英都获得重要职务,或出任外交高官、安全委员,或成为著名学者,还有人在一些半官方半民间的国际关系研究机构内任职。以美国两任著名的女国务卿为例:奥尔布赖特曾任乔治敦大学国际事务学教授,是该校国家政策中心主任,当过卡特总统的国家安全委员会委员,当过乔治敦大学外交学教授,当过美国驻联合国大使,1997年成为美国第一位女国务卿,退休以后还当上了康宝莱公司外交大使(这家企业你听说过吧?传销,哦不,现在改直销公司)。赖斯的导师是约瑟夫·克贝尔教授,现在丹佛大学还有以他名字命名的国际关系学院。赖斯的大师姐奥尔布赖特就是克贝尔教授的女儿。克贝尔教授培养出两任女国务卿,在国际关系学学术界可谓风光至极。
  奥尔布赖特和赖斯毕竟距离我们比较远。距离我们近的有张召忠教授,经常在电视上出没,国防大学军事科技与装备教研室主任,海军少将。这是一个很风光的公开职务。做公开情报工作,晋升比较快。总参二部部长的军衔才少将呢。如果参军就从二部底层做起,晋升到少将的概率明显要比做国际关系学研究低很多了。
  上面说做公开情报工作有多风光,下面说说做公开情报工作也有悲惨的例子。我举某教授例子来说明。
  这是一个少年天才,16岁考上耶鲁大学,18岁因为成绩太优秀了,提前毕业。
  23岁就是哈佛博士。结果这家伙因为喜欢说真话,被左右派共同辱骂,火烧办公室,砸了家,狼狈出逃。
  60岁当选美国政治学会主席,这个职位大约类似于《圣斗士》中教皇的职位,挺让人羡慕的。
  不料,66岁时,发表了敏感学术著作,遭到美国国际关系学界乃至全社会主流声音的痛骂,遭到了全民大批斗,最后不得不低头含糊认错。当时中国也组织了大批学者去骂架,中国国际关系学界长篇累牍骂他。
  74岁,他的一个重大战略预言兑现,本来他可以翻案,结果又因为他提出了进一步的观点,又遭到了严重的批判 和辱骂。
  81岁,他在争议中去世。
  这是一个神一样的预测天才,不过一生过得挺惨。基本上是在围攻中度日。
  这个人的名字,超大肯定有不少人知道,知道的人暂时不说,让大家保持一点神秘感如何?
  委员说:我挺佩服他。  

  评论这张
 
阅读(3459)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018