注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

MBT2000——走向海外的中国铁骑  

2011-09-10 23:00:31|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

  

  新侨联委员学习笔记,请注意网易优先使用权,发表十天以后方可转帖,转帖联系邮箱xinqiaolianweiyuan@gmail.com 。更多精彩,请看网易军事(war.news.163.com)频道!

 

核心提示

 

  MBT-2000是中国和近年最成功的坦克项目,它成功向巴基斯坦出口生产线,生产500辆,还向非洲的摩洛哥出口150辆,打垮了竞争的俄罗斯T-90S。据罗斯《纽带》网627日报道,孟加拉国政府日前计划从中国进口44MBT-2000型主战坦克和3辆以该型坦克为基础开发的装甲维修保障车。该项交易的总价值约1.619亿美元。

 

研制背景

 

  印度坦克数量和质量长期压倒巴基斯坦。为求战略平衡,1988年巴基斯坦宣布和中国合作的MBT-2000计划。印度针锋相对,很快宣布“阿琼”坦克开始试验,称很快就可投入生产。迫于压力,1996年巴基斯坦从乌克兰进口T-80U应急。1998年印度又从俄罗斯进口T-90S,再次形成对巴装甲优势。巴基斯坦不甘落后,找中国合作,要求研制一种既能对抗印度T-90S、阿琼、T-72M1的先进高性能坦克,又要求价格不要太高(要马快跑又要马少吃草)。

 

  印度军队装备的坦克目前装备T-55700辆、T-72M11500辆、“胜利(维克斯)”1200辆、330T-90S、数十辆“阿琼”主战坦克、PT-76水陆两用坦克90辆。其中“阿琼”主战坦克124辆订单远由于各种原因延误远没有完成,现有的几十辆仅仅供训练研究用。T-90S将成为未来三代主战坦克。已经向俄罗斯追加订购1000辆(一批300辆,其他主要特许生产)。有消息说T-72M1其中的绝大数(1000~1200辆) 将用俄罗斯技术进行现代化改进。总体来说未来主战坦克主要以T-90ST-72M1为主。其他型号将逐步退役和淘汰。未来印度三代坦克数量维持在2500辆以上。

 

  巴基斯坦军队的坦克装备2285辆左右。其中以老式59/69式中型坦克为主,591200辆,69250辆。另外M-4715辆,M48A525辆,T-54/5550辆。以上型号除部分59式继续改造外,正逐步退役和淘汰。目前装备的现代型号主要是85200辆,T-80UD320辆。MBT2000(哈利德)式几十辆。哈利德式将逐步成为绝对主力。

 

 

研制进程

 

  MBT2000坦克的研制过程颇为复杂。

 

  1979年,617坦克厂研制出121A型样车,这就是1980式坦克的第1辆样车。80式坦克到1988年才正式定型为ZTZ-88式坦克。当时解放军穷得厉害,科研单位自知不能指望解放军来买新坦克,所以还没有等80式定型,设计师给它的车体换上了焊接式炮塔、加长山寨L7105毫米线膛炮、212式下反稳像式火控,命名为“风暴”85式外贸坦克。后来又把730马力发动机改进到800马力,命名为“风暴285-2式外贸坦克。名字很好,可巴基斯坦嫌炮小不要,于是又改,火炮改为山寨2A46M125毫米滑膛炮,威力、射程、精度都有提高。该车型中国定名为85-2M,即巴基斯坦的85-2APA为改进型,P代表巴基斯坦)。巴基斯坦对85-2AP还不满意,仅仅采购了200辆应急。研制单位还改,更换发动机等,推出85-3型(即90-2型),这就是MBT-2000的前马甲。MBT2000还有一个“AL KHALID 艾尔·哈立德”的名字,源自阿拉伯战争英雄哈立德·本·瓦利德之名。

 

  瞧这马甲换得如走马灯似的。为了读者容易理解,笔者给一个简明进化表:80式—>85式(风暴)—>85-2式(风暴2)—>85-2M85-2AP)—>85-390-2)—>MBT-2000(哈立德)出口巴基斯坦—>VT1出口摩洛哥。

 

  1988101日,巴基斯坦陆军参谋长贝格宣布中国将帮助巴制造主战坦克MBT-20001990116日,巴内阁国防委员会批准该项目,投资额度10亿美元。5月,巴方和中国北方工业公司正式签约。1991612日,第1辆巴基斯坦生产的样车制成并剪彩。时任总理谢里夫、参谋长贝格等参加剪彩仪式。谢里夫还兴致勃勃亲自驾驶了这辆坦克,夸说:“我感到这辆坦克甚至比奔驰轿车更舒适。”19966月,屡次折腾的MBT-2000动力系统终于通过巴陆军全面测试。2000年,MBT-2000设计定型,即开始生产,生产总数量500辆。

 

 

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

80式坦克,注意其英国进口的短管105线膛炮 

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

88式坦克,注意其国产的长管105线膛炮,中国现在的105炮威力也达到了世界先进水平

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

风暴2坦克样车

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

85ⅡAP样车,它的动力较差,但是主炮威力够用,巴基斯坦拿它作应急产品

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客
MBT-2000宣传照,可以看出光瞄系统的进步。

 

 

技术难点

 

  MBT2000系统研制难点在于巴方苛刻的要求。

 

  巴基斯坦是一个地处南亚的国家。北部与印度接壤地区多山地,坦克运用不便,不作为MBT2000的装备方向。南部平坦多沙漠,纬度低,夏季为副热带高压控制区,高温酷热,最高气温达45~53℃,多扬尘扬沙天气。巴基斯坦经济首都卡拉奇(第一大城市、海港、军港)距离印巴边境直线距离只有200多千米。整个国家没有战略纵深。

 

  巴基斯坦军方设想的作战背景是:印军突然袭击,巴方边境守备部队迅速被击溃,一线失守,印军推进到巴境内,具体地点不明。巴军指挥部要求坦克部队不经准备立即奔赴前线。没有校炮时间,弹药也必须在野外补充。因敌情不明,巴坦克部队不敢拖车行军,必须自力履带行军,这样一旦遭遇到印军先头部队,能迅速展开作战队形迎敌。坦克在拖车上就是活靶子。拖车行军有惨烈的反面教材:199082日,伊拉克军呈行军队形至至杰赫拉时,疏于防备,“麦地那”师先头部队一个坦克连在拖车上遭科威特军“L”型伏击。未及展开,坦克全数被打靶。

 

  在MBT2000系统动力分系统考核中,巴方提出了非常苛刻的标准:样车平均每天跑150~200千米,每年还有一次400千米不停车长途连续行驶考核。凡是在我军坦克部队服役过的同志都知道:坦克的摩托小时非常宝贵,为保养车辆,一般都禁止坦克长途自力行驶,长途机动依靠坦克拖车或者平板军列驮运,靠近目的地以后再下车自行。

 

  巴方的苛刻测试,连M1A1都未能通过。M1A1没有通过的原因不详,估计是燃气轮机所需进气量太大,空气滤清器不能适应沙漠多尘环境,无法实现400千米不停车行驶。世界上优秀坦克动力系统极少,加上国际制裁,给选型造成很大障碍。

 

  在MBT2000研制阶段,共制造了4辆技术验证车,动力系统均排除燃气轮机,分别是:第1辆安装中国国产96DZ882千瓦(1200马力)柴油机和德国伦克LSG3000变速箱(豹2用)。第2辆安装英国帕金斯CV-12882千瓦(挑战者的心)柴油机和法国ESM500自动变速箱(勒克莱尔用)。第3辆采用乌克兰6TD-2型柴油机和液力机械半自动变速箱。第4辆采用德国MTU公司的MB871型柴油机和德国伦克LSG3000变速箱。这第196DZ型柴油机本身具有德国MTU血统(山寨MB87l型)、第4辆技术验证车的发动机其实就是德国豹2和韩国K1的“心”,动力强劲、寿命长。这对“德国造”的组合不错,但是20世纪90年代德国国家安全委员会否决了该变速箱出口合同,断了来源。第2辆车的英法组合,也因为对巴基斯坦核试验的制裁而断货。

 

  最后研制单位选定了是乌克兰6TD-2型柴油机和半自动变速箱。这是一种水冷二冲程柴油机。我们中学物理课就学习过二冲程机的特点了:漏气、耗油、冒黑烟、扭矩大、结构简单、体积小。苏/俄系发动机素来短命,设计寿命只有500小时,又是半自动变速箱,要有更好的选择也不会选它。好在它和巴基斯坦的320T84坦克的6TD柴油机有良好的后勤通用性,在沙漠高温下性能也稳定,在19966月终于捱过了残酷的环境验证。

 

  巴方不仅对动力系统要求高,对火力系统要求也非常高。

 

  巴南部多扬尘,中国第2代国产微光夜视仪在国内用得好好的,在巴基斯坦水土不服,于是研制热像仪配套。海湾战争实践证明,坦克这个铁疙瘩在沙漠地区夜间、尘雾中热辐射特征都非常明显,热像仪能远距离发现和识别坦克。另因要准备仓促应战,巴方要求MBT2000坦克在接到动员令立刻能用,没有校炮时间,弹药也是在野外堆放,40~50°C暴晒后立即上车射击。射击距离一般为1.8~2.5千米。这一距离比我军通常射击距离远,2.5千米已经达到了绝大部分坦克主炮最大有效射程。远射程必然要求坦克身管长、膛压高、伺服机构灵敏、火控精度高,总之难度不小。由于当地多沙丘,地形起伏大,所以动对动射击在大起伏路面上行进,靶车目标远在2千米处,成45°角行驶(比较正面靶子或者正侧面靶苛刻)。有时坦克刚刚完成长距离跑车测试,就被要求立刻打靶。这就涉及另一个标准:人机工程。

 

  我国坦克师从苏联。苏式坦克人机工程之恶劣,可以让你叫苦不迭。那苏式坦克内部环境可谓是:脏、乱、差、吵、热。坦克内到处都是油渍,弥漫着油味;灰尘大;仪器乱安放前后左右都是仪器,要不停换看,一个不留神水温油温过高就爆锅抛锚;空间狭小别扭,颠簸起来七荤八素;坦克发动起来那声音真嘈杂,喉头通话器通话质量差,往往要连比带划才能交流;如果在高温沙漠开车,那就非常可怕了,中暑、烂裤裆都正常。以T-72T-80T-90的人机工程,400千米要连续跑下来,乘员大部分累得难于爬出舱。这时候就更不要说被要求立刻打靶了。

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

巴军31坦克团哈立德MBT-2000在阅兵式上

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

巴印两国最可能发生坦克战的地点在南部接壤的沙漠中,哈立德一开始就被要求适应沙漠环境

 

  巴方的要求得想办法满足。科研单位只好加大坦克炮塔,扩大内空间,调整仪器布局,增加辅助发动机,还增加了空调。如此改下来,MBT2000自有它与众不同之处:

 

分系统技术特点

 

  火炮

 

  苏/2A46M坦克炮特点是:看上去很美、用起来很笨、活下去很难。它口径大、初速高,仅仅是花架子,穿甲能力远不如德系炮。其身管锻造技术远不如德国莱茵120毫米系列,故很笨重,身管寿命只有300发,比较中国镀铬125炮还低200发。坦克用上短命炮以后有两个结果:要么早早打坏炮管经常换,要么珍惜炮管寿命舍不得用。前者无非就是多花钱,T-90S用坏了2根炮管(600发), MBT2000的第2根炮管还有400发寿命;后者更糟糕,舍不得训练会造成部队战备水平下降,开战以后坦克兵活下去很难。从苏/俄式坦克的实践上看,使用者无一例外选择了减少训练。以T-90S主战坦克所用的2A46M2火炮为例,口径125毫米,使用的3BM-42穿甲弹实际上2000千米处穿甲深度只有460毫米。MBT2000使用的125坦克炮是山寨化的德国和苏/俄混血儿。中国在20世纪80年代从瑞士引进了电渣重溶精炼钢及单壁自紧身管技术,中国生产的125炮身管比较苏/俄国2A46M炮薄、膛压高、威力大。MBT2000发射穿甲弹2000米处穿甲深度为550毫米,紧急时能够从中国进口穿深为600毫米的特种弹。

 

  MBT2000在研制过程中曾经考虑过炮塔尾舱自动装弹机方案,后来因为技术不足放弃。实际装车的是测绘仿制的苏/俄转盘式自动装弹机。在山寨过程中,发现原型故障率过高,很不可靠,又进行了29处改进,故障率降低到1%以下(日本90式自动装弹机公开故障率5%),总算满足了巴方要求。由于自动装弹,乘员减少到3人,射速提高到6~8发。

 

  弹药

 

  中国125毫米坦克炮源自苏制2A46火炮,消化吸收以后有很大的改进。原型炮所发射的穿甲弹威力都非常低。印度的T-72甚至可能还有BM-9型穿甲弹(1973年停产),其弹芯重量3.6千克,初速1800/秒,弹芯长径比912000米处穿甲威力只有245毫米垂直均质装甲钢板水平。一些资料所称的苏式炮初速高威力大,说的就是这种软弹。BM-11型穿甲弹威力稍大,300毫米。现在T-90S配备的3BM-42型穿甲弹,一样又粗又短,2000米处穿甲能力也就是460毫米垂直均质装甲钢板水平。中国的穿甲弹在长径比、穿甲厚度上目前远远领先于俄国。99式主战坦克副总设计师王哲荣院土曾称,99式主战坦克发射的125毫米钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹时,可在2000米距离上击穿850毫米均质装甲;使用特种合金穿甲弹时,同距离穿深可达960毫米毫米

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

中国在穿甲弹技术上目前已经超越了苏联和俄国,图片为中北大学校庆上的125、100、105毫米穿甲弹,弹芯长径比和穿深已经进入世界先进水平

 

   

  火控

 

  中国从85-2M85-2AP)开始装备指挥仪式火控。它让车长、炮长瞄准镜以及火炮都各自配有独立稳定装置,均能独立搜索、瞄准目标,必要时车长能够超越炮长直接开炮射击。好处就是双人搜索发现目标概率大、反应时间快,车长周视搜索角度比较炮长大。该火控还有自动跟踪功能,即当运动目标突然被隐蔽物遮盖时,瞄准线按照原来的跟踪速度继续移动,当目标从隐蔽物后出来时,瞄准线基本上可以对准目标。MBT-2000安装的212B型火控达到了世界战后第三代坦克火控水平。据巴基斯坦官员称,MBT-200040千米/小时速度前进时,对2500米处的活动目标还有85%的命中率(怀疑有所夸大)。火控从发现、跟踪、瞄准到射击的反应时间为6秒,与M1A1同一水平(6.2秒)。

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

哈立德的双稳车长、炮长瞄准镜在白昼双稳性能良好,但是夜视下仅能稳线不能稳像。

 

  动力和行动部分

 

  MBT-2000坦克战斗全重49吨,发动机功率882千瓦(1200马力),单位功率为18千瓦(24马力)/吨,最大行驶速度65千米/小时,最大公路行程450千米,从静止加速到32千米/小时需要9秒。这里需要说明的是坦克的最大速度一般仅仅限于测试使用,在最大速度上行驶,车辆损耗大,噪声大,震动大,实际使用中不会跑到最大速度。柴油发动机坦克公路紧急机动,能跑到30~40千米/小时就不错了。倒是紧急加速到32千米/小时的时间非常有用,它体现坦克在遭到敌瞄准、袭击以后快速摆脱威胁的能力,是生存能力和操纵性的重要体现。勒克莱尔坦克这一指标只要5.5秒,M1坦克是7秒,MBT-2000还需进步。MBT-2000还有一台34.5千瓦(47马力)的辅助发动机,在停车时向车上电子设备供电。坦克不运动时,使用辅助动力,不单减少油耗,还降低发动机和车体热辐射、噪声特征,利于隐蔽,也提高乘员舒适度。MBT-2000有一个之前中国坦克不具备的本领:原地转向。原地转向在实战中价值很高:遇敌时可以把防护最强的车首迅速转向威胁最大方向;狭窄山路、城市巷战中、铁路运输平板车上能够掉头;整个车队可以同时掉头不相互碰撞。

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客 

乌克兰6TD-2型柴油机油耗大寿命短,可当时国产发动机和变速箱还不过关,如果当时有更好的选择也不用它。

 

  防护

 

  一般普遍认为MBT-2000的炮塔正面装甲防穿甲/防破甲能力达到了550/900毫米垂直均质装甲钢水平。和日本90式坦克相当,和美国M1A2、德国豹2A6、英国挑战者2相比还有差距。为了增强防护能力,中国为其配备了双防反应装甲,B级反应装甲可降低破甲弹70%、穿甲弹30%效能,这样对T-90S发射的穿甲弹约能够削弱30%138毫米)穿甲能力,剩余322毫米穿甲能力已经无法穿透炮塔正面装甲(550毫米)。MBT-2000T-80UT-90S一样也采用俄式转盘式自动装弹机,炮弹无隔舱化,一旦被穿透,引发殉爆,结果必然是坦克炮塔遭到暴力拆迁。

 

  MBT-2000有激光告警器,被敌人激光测距时抛烟幕弹自保,但是没有解放军现役99式坦克上的光电压制干扰装置,这是一个防护上明显的弱点。MBT-2000并没有防地雷设计,地雷爆炸时,乘员直接受到冲击波影响,容易伤亡。

 

  人机工程

 

  MBT-2000的驾驶性能和豹2M1等对比较差,MBT-2000的舱内容积小、舒适性差,操纵性差,与T-90S处于相同水平。MBT-2000虽然人均占有空间理论值比较大,但是由于安装了自动装弹机,舱内有隔断,车内空间不相通,人员来往必须通过车顶,十分不便。为了适应南亚高温气候,MBT-2000在车首上甲板上,布置了可手动开启和关闭的驾驶员通风口,在通风口处安装风扇,算是很大地改善了驾驶员的通风条件,提高驾驶员长途、持续作战能力。T-90ST-72M1没有这样的人性化设计。

 

  国际对比

 

  MBT-2000设计时主要作战对象是印度坦克。目前印军装备的T-55700辆、T-72M11500辆、“胜利(维克斯)”1200辆、T-90S330辆、数十辆“阿琼”、PT-76轻型水陆两用坦克90辆。

 

  MBT-2000研制之初被要求抗衡“阿琼”。实际上“阿琼”像是初级电脑爱好者的拼装机,故障频出,在总理府强行要求下装备了数十辆以后,陆军坚决抵制,现在只能用作训练和阅兵。MBT-2000无法在战场上与其遭遇。T-55和“胜利”过份陈旧,也不是对巴进攻的主力。能和MBT-2000对抗的主力是1500T-72M1型和330T-90S

 

  T-72M1是苏联用于出口的坦克,据说没有中子吸收层,这倒是不要紧,反正印巴两国不至于打到动用核武器。T-72M1问题在于装甲防护能力较低,且殉爆率很高。其最生动的战例就是海湾战争和伊拉克战争中屡次被M1A1打靶。1991225551分,伊拉克共和国卫队第三机械化师一个坦克营和美军陆战队第二特遣队第4B连遭遇交火。35辆伊军坦克对12M1A1,交战约30多分钟,结果是伊军30T-723T-551T-627辆装甲车被摧毁,由于多辆坦克殉爆,只抓到了72名战俘,1辆坦克逃脱。美军无一伤亡。

 

  印军和伊军的T-72M1都具备皮薄、馅大、眼花、脑慢的特点。其装甲防护薄弱到中国PLZ02100毫米突击炮都能打穿。其灭火抑爆系统工作不可靠,常有殉爆,3名成员都是大肉馅。T-72M1的主动红外在有敌情时不能开,一开就是向敌人招呼说:“我在这里,向我开炮”,基本上在战场算是夜盲。其火控数据需要炮长手动输入,系统反应时间15秒,MBT-2000的火控反应时间是6秒,如果同时发现对方,MBT-2000第一炮如果失的,还有时间再补一炮。如果被T-72M1射击,MBT-2000的炮塔和车体正面也能够承受T-72M1的炮击。

 

  印度所装备的T-90S严格来说是用T-72的车体,加上T-80的炮塔的产物。MBT-2000与其比较在火炮寿命、火炮威力上都明显超越。由于双方都安装有双防装甲,正面防护水平都在600~700毫米垂直均质钢水平,双方的火炮已经很难从正面有效打击对方了。在火力反应速度上,由于T-90S车长还是单向稳定观察镜,比MBT-2000独立周视双稳的指挥仪瞄准镜差很多,在观察范围和观察质量上都落后了。

 

  2010年,MBT-2000的升级版VT1A坦克出口摩洛哥,冤家路窄,又遇上T-90S2006年,和摩洛哥有西撒哈拉领土争端的邻国阿尔及利亚购入了300T-90S主战坦克,摩洛哥现役的美制M60坦克和法制AMX30坦克落在下风。摩洛哥看上T-90S的冤家VT1A,自然可以理解了。

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

印度阿琼式主战坦克在MBT-2000面前基本上算是一种很先进的靶子

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

印度T-90S和巴基斯坦MBT-2000是很相当的对手 

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

摩洛哥进口中国150辆MBT-2000(VT1A),对手还是T-90S 

 

  不足与遗憾

 

  首先MBT-2000的动力系统就是大问题。苏/俄发动机设计寿命一般只有500摩托小时,也没有综合电子控制能力,这显然和巴基斯坦的高强度训练要求相违背。中国原本也是用苏/俄发动机,一直受制于发动机寿命困扰,部队长期舍不得练。在使用MTU发动机以后,其长寿命、低油耗的特点让部队受益不浅。乌克兰的液力机械半自动变速箱在操作性能上也比较德国伦克LSG3000变速箱差很多。在MBT-2000出口秘鲁遭到乌克兰刁难发动机以后,VT1A干脆换“心”,用上国产发动机,动力性能更好,也不再受制于人。

 

  MBT-2000125毫米炮穿甲能力也就是在550毫米水平。即使进口中国600毫米以上的新弹,也打不穿有双防装甲的T-90S的正面。

 

  MBT-2000还有一个明显落后于的地方:信息化。M1A2SEP采用了1553B总线把坦克上90%的数据连接起来,有利于车上乘员了解气温、油温、药温、风速、车速、剩余弹药和油料情况、还能和上级、友邻沟通,共享敌情信息、了解友军位置、上级作战意图。MBT-2000坦克还处在传统机械化阶段,信息需要电台人工口述,速度慢、占用频道、还在口耳相传中容易差错——请军迷们想想在嘈杂的坦克口头汇报敌情是一个什么概念?混乱的战场中,能够清晰地获得和运用敌情信息,才能有效地形成作战系统。我们的MBT-2000距离信息化的M1A2SEP,还有一代的差距。

 

 

总结

 

  从海湾战争中的69式靶车到今天的MBT-2000,中国坦克实现了质的突破,已经实现了第三代坦克的出口,跻身世界先进坦克的行列。当年我们效仿和恐惧的苏式坦克,已经被超越。特别是MBT-2000出口秘鲁受到乌克兰制约以后,中国为其改型配备了国产发动机和变速箱,水平比较之前的乌克兰动力包更高。如果让MBT-2000面对美军,那么在空地信息一体化作战中还是活靶子,现在购买MBT-2000的巴基斯坦国对手是还停留在机械化战争时代的印度,天上还有巴空军的掩护,以MBT-2000的性能,具有比较大的优势。至于在摩洛哥,西撒哈拉沙漠地形平坦、视野宽阔,VT1A的优势更加明显。相信MBT-2000VT1A)入役两国陆军后,能完成基本战备任务。但是中国坦克在防弹药殉爆、人机工程上还远远落后美、德水平,数字化上和M1A2SEP更是足足差了一代。中国坦克想要赶上美、德,路还很长。

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

中国曾大量出口伊拉克的69式坦克,在美军面前一打就着,堪称很好的靶子

MBT2000——走向海外的中国铁骑 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

VT1A坦克是MBT-2000的升级版本,有很好的性价比

 

  新侨联委员学习笔记,请注意网易优先使用权,发表十天以后方可转帖,转帖联系邮箱xinqiaolianweiyuan@gmail.com 。更多精彩,请看网易军事(war.news.163.com)频道!

 

 

  评论这张
 
阅读(288601)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017