注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果  

2012-01-15 21:55:15|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

K1坦克的入役极大鼓舞了韩国军民的信心,图片为1987年韩国公开展示K1。 

 

  核心提示

  坦克和电脑一样,也能玩“攒机”。1979年,韩国提出了新型坦克攒机意向。仅仅过了6年,攒出来的K1正式服役,从此打破了朝鲜人民军的坦克优势,扭转了朝鲜半岛的装甲对比,同时一举成为当时亚洲最强主战坦克。

 

  研制背景——汉江奇迹

  朝鲜战争爆发前,朝鲜方面就有T34/85坦克183辆,韩国方面的坦克数量为0!开战仅4天,汉城即被攻占。韩国政府多次举家逃亡,差点被赶下海。后来虽然韩国依靠美国援军打回去,但是朝鲜坦克成为韩国全民的精神障碍。战后,朝鲜大规模生产和装备苏式坦克,到20世纪80年代,外界估计朝鲜人民军有2000辆左右的坦克。而当时韩国仅有美国援助的300M47950M48坦克,数量和质量都落后于朝鲜。韩国面临着沉重的北方装甲压力。且当时韩国只负责使用和维修,从来没有生产哪怕是自行组装过坦克。印度研制阿琼之前,已经生产了胜利式坦克,和韩国相比算是有一定的基础了。

  20世纪60年代以后,韩国政府开始实行“出口主导型”经济战略,推动了本国经济的高速发展,韩国1980年出口总值增长到1960年的534倍!短短20多年,韩国由世界上最贫穷落后的国家之一,一跃成为中上等发达国家、“亚洲四小龙”之一。经济发展带来强大的军费支持,韩国有钱、有自信要研制能对抗朝鲜装甲压力的先进坦克。

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

1989年拍摄的韩国M48A3K坦克,注意炮口制退器。其90毫米主炮威力不足于打穿T-62正面。

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

韩国M48A5坦克105毫米主炮已经能够击穿T-62及朝鲜暴风虎坦克,但是其防护不足抵抗朝鲜T-62系列的主炮

 

  研制特点——委托设计式攒机

  韩国经过权衡,承认自己没有自行研发能力。1979年,韩国向美国和德国四家公司发出“委托设计”招标书,即韩国“给指标、选配件”,中标公司负责“设计、调试、兼容”,帮助韩国在本土现代汽车集团建立生产线来组装。1980年,克莱斯勒防务公司入选。XK1坦克既然是“拼装机”,配件都是当时世界上的先进产品:美国火炮、英国装甲、法国车长瞄准镜、德国动力、韩国悬挂、加拿大计算机……由于克莱斯勒公司水平高,并没有遇到明显兼容性困难,进展很快。1983年克莱斯勒即生产出XK1坦克底盘样车和火控样车,1984年定型,并且开始在韩国现代汽车集团生产。1985年,第一辆量产型下线,进入韩军中服役。K1订单总量1027辆,一直生产到1997年停产。

  与K1不同,印度阿琼坦克项目最初决定自行研制,各个零件都要国产。印度当时并没有生产先进坦克的基础,只在英国指导下生产过41~42吨的胜利式坦克。英国原厂的胜利式坦克只有39吨,显然印度在质量控制上出问题了。阿琼项目相关的先进技术储备:发动机、传动、悬挂、履带、火炮、弹药、火控、装甲等等,样样是空白。然而阿琼项目却硬要自行研制,指标还要超越正在研制中的豹2坦克,世界最强。从1974年立项一直忙到1984年才拿出2辆毛病不断的样车,后来也被迫攒机。当然,阿琼的攒机方式还是坚持“印度自主”,由缺乏经验的印度战车研究发展局来负责,结果迄今38年,印度人自己的组装机都没有办法用。

 

  性能特点——当时亚洲最强

  K1坦克研制时并没有像阿琼一样要求成为世界最强坦克,当1985K1服役时,它是当时亚洲最强坦克。

  1、总体设计

  克莱斯勒公司就是M1坦克的设计者,设计出来的K1坦克外形像是小一号的M1坦克。K1总体设计和M1相似,乘员4人,比M1坦克更扁平、短小,车体长缩短了44厘米,车宽减少了6厘米,车高降低了12.5厘米。缩小外形除了韩国人体型小的因素外,还有韩军高层希望通过缩小外形来降低中弹几率的因素。K1虽然减重,但是车体和履带长度也缩短,单位压力为87千帕,比M192.4千帕)小,和后来的日本90式相同。K1并未采用M1的带尾弹舱的大炮塔,炮塔重量减轻,加上长宽高缩小,战斗重量51.1吨,比M13.4吨。印度的阿琼从开始到现在一直没有一个清晰的总体设计,指标不断更改,要求不断增加。

  2、机动性

  K1动力为882千瓦(1200马力)的MB871Ka-5018缸水冷柴油机,该发动机可以形象地说成是豹2坦克1103千瓦(1500马力)MB873Ka-50112缸水冷柴油机的“降频”版。最初由德国MTU公司供应整机,大批量生产时由MTU提供零件在韩国组装。发动机配德国LSG3000液力机械传动装置,自动变速,操纵十分轻巧灵活,可以原地转向。由于是“降频”发动机,K1坦克吨功率为23.5马力/吨(豹2A527.2马力/吨),从0加速到32千米/小时需要9.4秒(豹2A57秒),最大公路速度65千米/小时(豹2A572千米/小时)。K1机动性虽然不如豹2A5,但是和朝鲜T-54/55T-62相比,却是相当优秀。和K1相反,阿琼用的是“超频”的发动机——把豹1坦克的MB838CaM-500发动机(830马力)强行升高到1400马力。喜欢拼装机的电脑爱好者都明白超频容易出现的后果:过热。印度阿琼在夏季沙漠中就经常因为发动机过热瘫痪。K1的单位压力0.87千克/平方厘米,比M10.94千克/平方厘米)小,但比PT-76水陆两用坦克(0.47千克/平方厘米)大很多,有资料说其在松软土地上通过性能好是一种误导。K1的悬挂很有特色。K1采用了独特的扭杆-液气混合悬挂系统,比采用扭杆悬挂的M1激进很多。在K16对负重轮中,第1、第2、和第6对负重轮采用液气悬挂,中间的3对负重轮采用扭杆式悬挂。扭杆式悬挂系统价格便宜,简单可靠,容易维护;液气悬挂系统减震效果比扭杆式好,越野时乘员比较舒适,但是价格昂贵,需要经常补充油气,维护麻烦。综合相关新闻,K1装备以后悬挂系统偶有液气泄露,但未出大麻烦。因为液气悬挂,K1的坎坷地形通过能力特别好。

  3、火炮

  K1采用美国M68A1式坦克炮,与M1M48A5相同,为英国L7线膛炮的美国改良版,寿命长达700发。阿琼用的是英国原装的L11A5120毫米线膛炮,寿命只有120发。K1主炮所用弹种同M48A5,其中主力弹种尾翼稳定脱壳穿甲弹为的穿甲厚度是脱壳穿甲弹的1.5倍。其在1000米处的穿甲厚度为450毫米,2000米处为400毫米。主炮威力足于击穿包括暴风虎之内的朝鲜所有坦克。K1携弹量为47发,比M18发。炮弹主要储存在驾驶员身边,炮塔吊篮内装填手前立放8发。这种储存方式不同M1系列沉重的大尾舱,好处是减轻炮塔重量和体积;坏处就是在驾驶员身边堆放着39发炮弹,一旦踩上反坦克地雷,容易殉爆。主炮俯仰范围-10~20°,加上车体液气悬挂带来的-10~+10°俯仰范围,主炮可用仰角高达-20~+30°,非常适合朝鲜半岛多山地形。而对手T-62主炮俯仰范围只有-4°30~+17°。

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

朝鲜最新暴风虎坦克也不能抵挡K1坦克的M68A1式坦克炮

 

  4、火控

  K1采用的火控系统比较M1还先进,其“猎-歼”型指挥仪式系统同M1A1。系统由车长瞄准镜、炮长主瞄准镜、炮长辅助瞄准镜和弹道计算机组成。激光测距仪可以测量200~7990米之间的目标距离。当所测量的目标距离在200~4000米之间时,距离数据自动输入火控计算机,进行弹道计算,同时也显示在炮长主瞄准镜的目镜视场中。当测量距离在4010~7990米时,因距离超出了火控计算机的计算距离,距离数据不自动输送给火控计算机,仅显示在目镜中。炮长主瞄准镜采用稳像单目式昼夜合一瞄准镜,装有有热像仪和二氧化碳激光测距仪,比M1的掺钕钇铝石榴石激光测距仪还先进。K1原型车的车长瞄准镜为法国双稳V580-13型周视周视潜望瞄准镜,放大倍率为3×和10×。正式生产型采用三星公司授权生产型。K1的车长和炮长都能独立搜索,车长发现目标以后,可以按动按钮,驱动炮塔以及火炮对准目标,将目标交给炮长精确瞄准和射击,自己再去搜索下一个目标;车长也可以直接精确瞄准和射击。M1A1火控反应时间是6.2秒,K1的火控反应时间也应该接近这个水平。印度阿琼为了追求国产化,未成套引进火控,而是故意把能成套引进的设备分散拆解,印度组装,求国产化率。印度所谓的国产“萨吉姆”全数字化火控系统实际打靶精度从来都没有达到设计指标过。

  5、防护

  K1坦克采用了美国转手的英国“乔巴姆”装甲技术。韩国对其防护能力保密。有资料推测其正面防穿甲弹能力相当于400毫米垂直均质装甲钢水平,能有效防护T-62以及改型的主炮。K1无激光告警装置。车内有自动灭火抑爆装置,灭火剂为哈龙1301,无毒,可在100毫秒内将车内明火扑灭。朝鲜T-62的动力舱和战斗舱均装有有毒的溴化乙烯灭火装置,可自动或手动。使用灭火器时乘员必须退出舱外以防中毒,显然,这对乘员是两难的选择。印度有政治条件引进“乔巴姆”装甲,却强调国产。印度自行研制且配方绝密的“坎昌”式复合装甲自称对穿甲弹防护能力高达700毫米垂直均质装甲钢水平,当然这是印度战车研究发展局一家说了算,实际性能对国防部长和参谋长都保密。

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

K1登陆训练,韩国装甲部队一旦在朝鲜后方登陆,必然造成局势逆转

 

  改进与发展——从K1K1A1

  K1坦克于1985入役。1990年,日本90式坦克也入役了,传说中国在研制新型坦克,情报显示朝鲜也在改进T-62坦克。为了保持领先优势,韩国决定研制K1改进型K1A11996年,第一辆样车制成,当年试验通过,定型。K1A1K1相比,改动不大。因为主炮改为120毫米M256型,车长(炮向前)由9.67米增至9.71米。K1A1战斗全重增加了2.1吨,达到53.2吨。灭火抑爆装置换装了传感器,更灵敏更可靠。M256型坦克炮是德国莱茵金属公司Rh120-L44的美国改良版,寿命提高到1000发,是M1系列主炮,威力强悍。韩国从美国获得了特许生产授权。韩国产的K276型尾翼稳定长杆钨芯穿甲弹在1000米处威力能够达到700毫米,2000米处威力达670毫米,已经足够对付朝鲜所有坦克。必要时韩国K1A1和驻韩美军可以通用坦克炮弹。主炮射程增大,火控也跟着改用德克萨斯仪表公司的改进型GPTTS型炮长瞄准镜。换装120毫米主炮以后,K1A1弹药基数减少15发,为32发。从1997年起,韩国停产K1,计划分两批对K1升级改装到K1A1。首批计划从1997年到2005年,升级484辆;其余计划第二批升级。20117月有关国产传动系统故障的报导提及只有450多辆K1A1在役。不过后来传动系统故障也未造成批量召回,估计问题很快得到了解决。

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

韩国120毫米K276型穿甲弹,1000米处威力能够达到700毫米,2000米处威力达670毫米,足够打穿朝鲜最新坦克正面

 

  结语

  韩国和印度发展国产坦克,都大量采用了国外先进零件,走的都是拼装机的道路。只是K1和阿琼不一样,一开始就有自知之明,让大品牌商来“设计、调试、兼容”,兼容性很好,立项到服役仅仅6年。服役之后当即形成了战斗力,获得了对朝鲜的重大优势。阿琼是自研自产不成才被迫攒机,拼装过程中故障不断,机动、火力、防护各个环节几乎没有不出问题,无法实用。目前韩国已经走过了请人攒机的处级阶段,开始帮人攒机——土耳其最新国产“阿尔泰”坦克,就采用了部分韩国K2坦克技术。韩国的成功经验,值得第三世界发展中国家借鉴。

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

韩国K2部分技术出口土耳其,帮助土耳其“攒机”

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

土耳其最新坦克“阿尔泰”含有韩国技术,从攒机到品牌,K1打下来一个良好的基础

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

驻韩美军M1A2SEP打靶训练,朝鲜坦克面对的是防护和火力都有优势的敌人

K1坦克——同样的攒机,不一样的结果 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

驻韩美军阿帕奇参加火力演习,战时负责攻击朝鲜坦克

  

新侨联委员学习笔记,请注意网易优先使用权,发表十天以后方可转帖,转帖联系邮箱xinqiaolianweiyuan@gmail.com 。更多精彩,请看网易军事(war.news.163.com)频道!

  评论这张
 
阅读(170512)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017