注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的博客

www.cjdby.net的新侨联委员

 
 
 

日志

 
 

PDW——理想很丰满,现实很骨感  

2012-03-21 18:48:43|  分类: 军事——武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文为《军事文摘》2012年01期《PDW再回首》的原稿,现专供网易军事频道http://war.163.com/,请尊重网易优先使用权,发表十天以后方可转帖

PDW——理想很丰满,现实很骨感 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客
突击步枪作炮兵等非步枪手作自卫武器实在笨重 

 

  核心提示

  PDW概念问世迄今已经有26年了,作为一种曾经被评论界寄予厚望的前卫武器,为何难于成为各国广泛装备的武器?

 

  个人自卫的需求与现有武器的局限

  现代陆军中非步枪手主要有:驾驶员、飞行员、设备操作员、工程兵、通信兵、装甲兵、炮兵、后勤人员以及指挥部人员等等。军队现代化程度越高,非步枪手的比例越高,甚至可达80%。他们长期勤于本职专业工作,疏于射击训练,即使发了步枪也难于自卫。现代战争中,大迂回、打穿插、敌后空降、敌后破袭等战法增多,前线和后方界限逐渐模糊,指挥部、炮兵阵地、装甲兵集结地、后勤补给站等遭特种部队袭击可能性增大。这些薄弱单位是陆军的要穴,特别是指挥部,一旦被袭击以后可能导致整体战局惨败。传统冲锋枪、卡宾枪在疏于训练的人员手中命中率极低,手枪命中率更低,甚至更像是自杀工具。非步枪手急需一种容易上手、命中率高的个人自卫武器。

 

PDW——理想很丰满,现实很骨感 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客
冲锋枪特别是微型冲锋枪实战命中率很低,非步枪手自卫需要更好的武器

  

  PDW概念的产生

  1986年,美国陆军首先提出了“先进个人自卫武器”规划,要求它能够对付穿着防弹衣的单个有生目标;在50米距离上命中率为90%,在100米距离上命中率为50%;同时又要求重量轻、体积小、反应快、携行舒适、操作和维护简便。1989416日,北约发布第AC225号文件,要求厂家根据《步兵轻武器公告2000》中的规划,研发个人自卫新型武器(PDW),大规模装备非步枪手。其主要指标为:1、左右手均可进行单手全自动或者半自动射击;2、装弹量不得少于现役冲锋枪;3、可以双手抵肩射击;4、威力和射程必须超过现役手枪子弹;5、准确度和射程必须接近北约标准的5.56毫米步枪子弹;6、能够击穿大多数现役防弹衣。此后几年,相关指标屡次修改。在北约D29号文件中最后确定PDW的技战参数为:实际射程在200米左右,在100米范围内能击穿CRISAT(轻武器技术协作研究项目)标准靶板,且穿透靶板后其剩余能量足够杀伤有生目标。CRISAT靶板由1.6毫米厚钛板和2032B凯夫拉组成,用来模拟当时苏联特种部队配发的防弹衣。20世纪80年代,两大阵营对峙正处于高峰期,北约部队对苏军可能的大规模突袭高度警惕,非步枪手自卫需求强烈。按照D29号文件给定的指标,PDW简单易用,威力大,在近距离自卫作战中能对抗当时苏联的AK-47AK-74突击步枪,是十分理想的武器。

PDW——理想很丰满,现实很骨感 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

1988年在阿富汗的苏军特种部队,北约曾害怕苏军特种兵袭击其军队后方  

 

  理想很丰满——典型PDW性能很优秀

  声称自己是PDW的武器很多,大概有:捷克CZW-438、菲律宾Floro PDW、美国柯尔特MARS、比利时FN P90、德国HK MP7、瑞典的Interdynamics MKR、美国KAC PDW、美国Magpul PDR、俄国PP-2000、瑞典CBJ-MS、俄国SR-2 Veresk、比利时VBR PDW等,其中最典型的只有以下三种:

 

  1、比利时FN P90

  P90是最早问世的PDW1986年“先进个人自卫武器”规划出台以后,比利时FN公司进度最快,198710月就拿出样枪进行了公开射击表演。同年,样枪参加了美国第五届国际轻武器会议。1990年,FN公司新武器定型为P90个人自卫武器。1991年第二季度开始投入小批量生产,并在同年的新加坡第四届亚洲防务展览会上亮相。

  FN公司的P90性能完全符合PDW标准。P90全长500毫米,空枪重2.68千克(带空弹匣),战斗全重3.0千克。P90早期型发射的新型SS90弹,弹头重1.5克,初速850米/秒,枪口动能542焦耳。在距离枪口10米处,对15×15×15厘米的北约20%标准明胶,动能传递量高达500焦耳,相当于枪口能力的92%,且弹头翻滚早,伤道弯曲复杂;150米处,动能传递量仍达200焦耳。9毫米派拉贝鲁姆弹弹头重8克,手枪初速350米/秒,枪口动能490焦耳,10米距离上射击明胶仅传递180焦耳的动能,伤道是直进直出。SS9010米距离杀伤力已经接近北约SS109步枪弹(540焦耳),作为一种自卫枪弹,已经算很高了。

  SS90弹在150米距离上可穿透48层凯夫拉;175米距离上,可穿透美国PASGT头盔两侧(可抗.357马格鲁姆手枪弹);在30米距离上,可穿透3.5毫米北约标准钢板;而10米距离上,9毫米派弹已经不能打穿24层凯夫拉。北约D29号文件规定PDW实际射程应在200米左右,在100米范围内必须能够击穿CRISAT靶板,而且穿透靶板后其剩余能量还必须足够杀伤人员。早期P90发射SS90弹,能够在150米处击穿CRISAT靶板;后期型改用SS190子弹以后,弹头重2.0克,初速下降到715米/秒,击穿CRISAT距离增大到200米。

  P90配用的是50发大容量弹匣,火力持续力强。P90所用SS90弹后座冲量小,大约只有9毫米派弹的46%SS109弹的34%,连发时比较稳定,尤其适合射击技术生疏的非步枪手。

PDW——理想很丰满,现实很骨感 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

五短身材的P90非常适合近距离作战 

 

  2、德国MP7/MP7A1

  MP7是紧追P90的后起之秀。德国HK是一家非常另类的军械公司,曾经特立独行研制过G11无壳步枪。19904月,HK研制出使用4.73毫米无壳弹的近程自卫武器(NBW)样枪。无壳弹项目失败以后,NBW项目自然终止。HK公司也认为北约PDW概念市场前景广阔,利用前期研究成果和HK36步枪4.6×36毫米铜壳弹成果,继续研制PDW。不过后来停用PDW概念,改称冲锋枪,型号MP7

  MP7虽然自称是冲锋枪,但是其设计指标符合PDW概念。MP7全枪长415/638毫米(枪托缩进/拉出),空枪重1.9/2.0千克(带20/40发空弹匣),比P90更小更轻。它采用高强度塑料机匣,配用美军MIL-STD-1913标准皮卡汀尼导轨,导轨上可安装反射式瞄具。MP7配用4.6×30毫米系列枪弹。其标准军用DM11弹头为全钢芯、黄铜被甲的穿甲弹结构,重2.0克,初速692米/秒,枪口动能476焦耳。DM11具有很强的穿透能力。在25米处对北约20%标准明胶穿深达350毫米,在50米处穿深达280毫米;50米距离上能够贯穿9毫米钢板;在100米射程上,散布圆直径10厘米,可穿透CRISAT靶板及靶后150毫米厚的明胶;在300米处可穿透CRISAT靶板。

PDW——理想很丰满,现实很骨感 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

MP7/MP7A1威力比P90更大,是自卫武器中的优秀典型 

 

  3、美国KAC CQB PDW

  KAC CQB PDW是最近几年风头比较强劲的PDW20062月,美国奈特武器公司在狩猎用品年度展览会(SHOT Show)上第一次展示了新型的6×35毫米CQB PDW(室内近战/个人自卫武器)。5月,再次参加国家防务工业协会(NDIA)轻武器年会。这是一种全新的武器,空枪重2.04千克(203毫米短枪管),射速650发/分钟,弹头重4.21克,枪口初速739米/秒(254毫米长枪管),枪口动能1150焦耳,有效射程300米,最大射程400米,供弹方式为2030发弹匣。KAC CQB PDW(还没有其他的名称或编号)是面向军用/执法武器市场推出的,主要用于CQB/CQCVIP护卫,也适合二线战斗人员,如车辆驾驶员等。从该枪弹的指标上可以看出,这就是一种适合近程枪战的短突击步枪,公司声称后坐力比5.56×45毫米短枪管步枪发射M855弹时降低了40%300米处精度还有2分角(散布圆直径约17.28厘米)。

PDW——理想很丰满,现实很骨感 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

KAC CQB PDW定位是四不像,非常尴尬

 

  现实很骨感——PDW的困境

  PDW概念在得到广泛关注和期待以后,美国陆军却在1994年向驾驶员等非步枪射手配发了M4卡宾枪用于个人自卫。于是P90项目遭遇到重大的挫折,截止2009年,40个国家和地区才总共购买了12000支。后来P90在参加北约PDW选型时,和MP7竞争激烈,最后两者都没有成为北约制式武器。本着自家孩子自家疼的原则,比利时军警采购了P90,德国军警采购了MP7MP7刚刚问世时,风头也很强劲,德国KSK特种部队、宪兵部队以及英国SAS(特别空勤团)装备。2005年,英国国防部一次性采购了1500多支MP7,用于替代9毫米勃朗宁手枪和SA80突击步枪,装备下属警卫部队,合同金额高达340万英镑。2006年,德国国防部共采购了434MP7A1装备德国陆军、海军特种部队和宪兵队近程防御小组(close-protection teams)2007年宣称计划采购870MP7A1。同年,瑞典国防军采购了6500支。综合海外消息,可能MP7的采购数量也好不到哪里去。至于KAC CQB PDW,性能和M4等短突击步枪有明显重叠,叫好不叫座,未有新闻报导军警批量购买、装备。

  从目前的装备实践来看,最典型的两种PDWP90MP7A1,在军队中的装备主要方向是特种部队,作战对象由原来对付来袭的特种部队变成袭击二线非步枪射手;在执法部门中主要装备特警队,用于主动进攻罪犯,这就和PDW的初衷南辕北辙。装备对象中把PDW用于自卫方向的只有美国总统特勤队、德国宪兵队近程防御小组等少量单位,装备数量也少。

  目前有关PDW的市场分析,普遍都强调潜在装备量非常大。二战期间,50%的官兵是一线战斗人员;到了1991年的沙漠风暴作战中,只有20%的官兵在前线作战,80%的军人主要承担炮火支援、通信、防化、后勤补给、维修保养等“二线任务”。尤其美军陆军中女兵比例比较高,她们更不擅长射击,按说,PDW在美军中市场容量非常大。可是在1991年海湾战争时,美军二线部队极少遭到袭击。美军也就对新式个人自卫武器重视不足。1994年,美军开始装备M4用于个人自卫。2001年阿富汗战争爆发以后,美军又遇到了新情况:阿富汗地形以山区为主,交战距离较远,M16A4M4还嫌有效射程不够,远距离存能不足,而只能用于近距离自卫的PDW就更没有指望了。2003年爆发伊拉克战争后,美军有大量基地,二线人员就缩在基地里面,反美武装也就是只能搞点迫击炮袭扰、送点自杀炸弹上门,二线人员安全问题不突出。反美武装袭击基地之间的后勤车队主要手段是路边炸弹,PDW一样没有用武之地。从1986年提出PDW概念至今,美军只是把M4当做PDW使用,和当年初衷南辕北辙。最近几年,屡次有美军重新评估、准备采购PDW的消息流出,后来总是没有下文。当然,和当年PDW大讨论的结论一样:M4短突击步枪后坐力大,仓促之下命中率低,作为生疏射手的自卫武器,效果不可靠。可是要美军下定决心多装备一种新口径武器,必然涉及后勤和重大的弹药供应花费,国会恐难统一意见。目前德军表面上比较美军还重视个人自卫问题,声称要配发MP7A1用于自卫,不过根据目前新闻综合分析,德军采购数量有限,还多数用于特种部队,如今MP7A1甚至都不提及自己是PDW,改称冲锋枪。P90最近几年也跟随其后,也自称是冲锋枪了。

PDW——理想很丰满,现实很骨感 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

美国陆军权衡之后,装备了M4短突击步枪当PDW使用 

 

  PDW的缺陷

  PDW目前的困境和自身的一些固有缺陷密切相关。P90是最早的PDW,战斗全重达3.0千克(带弹50发),和3.1千克的M4短突击步枪(带弹30发)比较并没有重量优势,自身长度达500毫米。如果驾驶员用其自卫,无论在身上背着或者放在驾驶舱内,都有些不便。P90卖给执法机关的价格为1200美元,而M4的采购价为800~1200美元。早先FN公司宣传P90会更便宜,也未曾实现。MP7在重量和体积上有重大进步,缩托时只有415毫米,空枪重只有1.9千克(20发空弹匣),就目前人类的机械科技水平,MP7做到这个重量和体积,已经是极不容易了。如果还想减重,那么就需要把子弹做小一些,轻一些,通过减少后座冲量才可能进一步减重。否则枪重太轻,必然后坐力太大,射击时难于控制。MP7空重只有1.9千克,连发射速高达950发/分,明显偏高。后来HK公司改进,MP7A1把射速降低到850发/分,射速仍然不低,连发密集度始终未见公布,估计是因为数据难看不适合公布。PDW口径偏小,自然弹头重量轻,后坐力小,可是弹头重量如果太低,那么还有一个问题:远距离存能不足。P90SS90子弹弹头做到1.5克,10米距离上对明胶动能传递效果高达SS109步枪弹的93%,结果因为太轻,远距离存能低,最后改用弹头重量为2.0克的SS190子弹。MP7在研制之时就很重视远距离存能,标准军用DM11型钢芯弹弹头重做到2.0克,一步到位。根据物理学原理可知:越轻的弹头越容易获得高速,同时后坐力小,连发容易控制;越轻的弹头越容易失速,因此小口径弹必定有远距离存能低、风偏量大的缺陷。个人自卫武器的口径和弹头已经很难做到更小、更轻了。目前PDW已经实现了“比手枪威力大、比冲锋枪穿透力强、比步枪轻便”,如果还想拥有“手枪的体积和轻便、步枪的近距离威力”的优越特性,在目前的人类技术条件下无法实现。有评论批评PDW穿透力不足,面对身着防弹衣的敌人难于自卫,笔者反对这一说法。PDW概念提出之时,世界各国防弹衣普遍都非常薄弱,苏军的个人防护只相当于CRISAT靶板的水平,如今美军“拦截者”防弹衣插上碳化硼板后甚至可以抵御北约7.62×51毫米子弹和俄军7.62×54子弹的袭击,M16系列都无能为力,为何要苛求PDW打穿重型防弹衣?MP7A1发射DM11型子弹甚至能够在50米处射穿9毫米钢板、100米处射穿5毫米钢板;中国5.8×42毫米DBP87弹在100米射击距离上对普通钢板的侵彻深度为8~10毫米,而7.62×39毫米56式普通弹在100米距离上只能贯穿6~8毫米厚的普通钢板。如此比较,MP7A1作为自卫武器,近距离穿透能力已经不低了。未插加强板的防弹衣防护力一般只能达到ⅢA级,近距离遭遇MP7A1,一样被击穿。

PDW——理想很丰满,现实很骨感 - 新侨联委员 - 新侨联委员的博客

驻伊拉克大使馆警卫组使用95步枪充当PDW,在近距离,MP7威力和95步枪相近 

 

  PDW前景预测

  未来强国之间爆发大战的概率极低,二线部队遭到敌国特种部队袭扰的概率很低,强国部队对PDW需求很有限,而穷国部队买不起专用PDW,还会以冲锋枪、手枪等勉强应付。未来世界反恐战、治安战等小规模战斗可能成为主流交战模式,PDW近距离威力大、精度高、穿透力强,同时又有过份穿透危险小、远距离存能低的特性,有望成为治安单位、要人警卫的大规模装备的利器。目前PDW概念还有争议,而冲锋枪是军警必备武器。各色PDW中最典型的P90MP7A1已经改称冲锋枪,那么以后各色PDW很可能会玩“换马甲”游戏:当客户需要PDW时,它们就是PDW;当客户需要冲锋枪时,它们又说:我也是冲锋枪啊!或许,这就是PDW最后的出路吧?

 

 

鸣谢:

本文参考dboy《枪炮世界》网站以及网络公开资料,向dboy以及所有原作者表示感谢!

 

本文为《军事文摘》2012年01期《PDW再回首》的原稿,现专供网易军事频道http://war.163.com/,请尊重网易优先使用权,发表十天以后方可转帖

  评论这张
 
阅读(186088)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017